Publié le 19/01/2016

Le Réseau Thématique de Recherche de l'IEHCA

L’IEHCA inscrit la plus grande partie de ses activités dans un Réseau Thématique de Recherche (RTR) souhaité par la région Centre-Val de Loire sur la période 2019-2022. Ce réseau est la continuité du Pôle Alimentation de l’université de Tours, présidé par Régis Hankard, professeur de Pédiatrie au CHRU de Tours, structure fédérant une vingtaine de domaines scientifiques autour d’une approche transversale de l’alimentation et de la nutrition.

La coordination scientifique du réseau thématique de recherche est dévolue à Bruno Laurioux, professeur d’histoire du Moyen Âge et de l’alimentation à l’université de Tours. Le RTR vise à dynamiser la recherche transdisciplinaire en alimentation et nutrition en fédérant les acteurs de la région. Il promeut les interactions entre les partenaires académiques et non-académiques pour porter des projets de recherche collaboratifs à l’international. Pour ce faire, l’IEHCA développe ses outils (programme de réunions scientifiques, politique éditoriale, bibliothèque de recherche, espaces de travail, réseau) au service de l’animation et de la montée en puissance de cette dynamique.