published at 12/02/2023

Atelier découverte : Insectes

15 mars 16H


Ça grouille, ça pique, ça bouge dans tous les sens, ça court vite, ça saute, ils sont nombreux, on ne sait pas pourquoi ils sont là... les insectes ont la vie dure. Pourtant ils ne se résument pas à des animaux nuisibles, des bébêtes grouillant un peu partout. Ils sont aussi solidaires, colorés, lents, patients, rampants, utiles, et magnifiques.
Certains les aiment en photo, en liberté, en élevage ; d’autres grillés, frits ou encore enrobés de chocolat. Les insectes ont bien des secrets à nous révéler : leur mode de fonctionnement, leur rôle dans l’équilibre de notre biodiversité, mais aussi l’intérêt gustatif, nutritif et complémentaire qu’ils peuvent nous apporter.
Et si nous rencontrions ces petits insectes, pour mieux les comprendre, mais aussi leur donner une nouvelle image : celle d’insectes à manger ? Que ce soit pour l’apéritif ou au goûter, en bonbon avec du chocolat, les insectes constituent une collation croustillante et étonnante, à partager lors de cet atelier découverte.

Animé par Sélénie Rimaud

Etudiante en Master Cultures et Patrimoine de l'Alimentation (CESR, Université de Tours)

Gratuit