
Le vivant se nourrit du vivant. Ce qui se mange, ce qui ne se mange pas
Journée d’étude organisée par l’UMR CITERES, CNRS-Université de Tours
Sophie Laligant, UMR CITERES, équipe CoST
Julie Cavignac, Universidade federal do Rio Grande do Norte/chercheuse invitée à CITERES
Les travaux en anthropologie sociale (parenté, rituel, échange, alimentation, technique…) questionnent depuis longtemps les articulations entre la vie, les sociétés et le monde dans ses différentes configurations au vivant et au non vivant qu’il soit animal, végétal, humain ou non humain.
C’est dans une perspective comparative dépliée autour d’ethnographies riches et variées que nous avons conçu le titre de cette journée Le vivant se nourrit du vivant qui discutera des matières hétéroclites à l’interface entre le dicible et l’indicible, l’en-dedans et l’en-dehors du corps animal ou humain et des linéaments et des flux qui s’y tissent.
En cela nous avons décidé de prendre les corps et les agencements aux lieux et aux écosystèmes par une des expressions les plus concrètes qui est celle de la matière, formulant presque cette injonction à re-matérialiser les liens pour en saisir les paradoxes, les fluidités et les fragilités dans les systèmes de valeurs et de pensées.
ActiCampus,
1er étage - Salle site Watt
40 rue James Watt, 37200 Tours
