IEHCA conferences
Colloque 2023 : Tours, France
"Food Crises. Challenges, innovations and sustainable change"
Colloque 2021 : Tours, France
"Dietary choices, instructions and precepts A multidisciplinary approach"
Colloque 2018 : Tours, France
"Food as a cultural heritage: challenges, processes and perspectives"
Colloque 2014 : Tours, France
"Modèle culinaire français : diffusion, adaptations, transformations, oppositions à travers le monde (17e-21e siècles)"
Colloque 2012 : Tours, France
"La viande : fabrique et représentations"
Colloque 2010 : Tours, France
"Les modes de cuisson alimentaire du feu originel à la vaposaveur : techniques, matériels, rituels et alimentation, de la Préhistoire au XXIe siècle"
Les actes de ce colloque ont été publiés dans la revue Peter Lang Vous pouvez les commander à cette adresse.
Colloque 2010 : Tours, France
"Viticulture et vinification dans le monde grec"
Les actes de ce colloque ont été publiés dans la revue Food & History (volume 11.2, 2013)
Vous pouvez les commander à cette adresse.
Colloque 2010 : Tours, France
"Le banquet du monarque dans le monde antique : Orient, Grèce, Rome"
Les actes de ce colloque ont été publiés par les PU François-Rabelais et les PU de Rennes.
Vous pouvez les commander à cette adresse.
Colloque 2009 : Tours, France
"Inventorier le patrimoine alimentaire : acquis, méthodes et perspectives/Compiling a food heritage inventory: existing knowledge, methods, and perspectives".
Les actes de ce colloque ont été publiés dans la revue Food & History (volume 9 - n°2, 2011).
Vous pouvez les commander à cette adresse.
Colloque 2008 : Tours, France
"Informations et pratiques alimentaires"
Les actes de ce colloque ont été publiés par les PU François-Rabelais et les PU de Rennes
Vous pouvez les commander à cette adresse.
Colloque 2007 : Beaulieu-sur-Mer, France
"Pratiques et discours alimentaires des élites en Méditerranée de l'Antiquité à la Renaissance"
Les actes ont été publiés : Pratiques et discours alimentaires en Méditerranée de l'Antiquité à la Renaissance.- Paris : Académie des inscriptions et belles lettres : diff. de Boccard, 2008
Vous pouvez les commander à cette adresse.
Colloque 2006 : Tours, France
"Excès (et contraintes) alimentaires en Europe"
Les actes de ce colloque ont été publiés dans la revue Food & History (volume 4 – n°2, 2006).
Vous pouvez les commander à cette adresse.
Colloque 2004 : Tours, France
"Alimentation et croyances". Les actes de ce colloque ont été publiés dans la revue Food & History (volume 6 – n°2, 2008).
Vous pouvez les commander à cette adresse.
Colloque 2003 : Bologne, Italie
"Frontières alimentaires en Europe"
Les actes ont été publiés :
Les frontières alimentaires sous la dir. de Massimo Montanari et Jean-Robert Pitte.- Paris : CNRS éditions, 2009
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Colloque 2002 : Tours, France
"Un aliment sain dans un corps sain : perspectives historiques". Les actes de ce colloque ont été publiés par les Presses universitaires François-Rabelais.
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Colloque 2001 : Strasbourg, France
"Histoire et identités alimentaires en Europe"
À l'occasion de ce colloque est paru l'ouvrage suivant : Histoire et identités alimentaires en Europe.-Bruegel Martin (Dir.), Laurioux Bruno (Dir.).-Paris : Hachette Littératures, 2002.