La programmation des activités culturelles de la Villa Rabelais
La Villa Rabelais, Maison des Cultures Gastronomiques, est un lieu culturel et de convergences dédié aux patrimoines alimentaires et gastronomiques. Pour l’année 2025, les patrimoines culinaires, notamment celui de la Région Centre-Val de Loire, seront mis à l’honneur. La programmation culturelle, que nous souhaitons diversifiée et ouverte à toutes et à tous, s’inscrit dans une démarche active de valorisation des cultures gastronomiques locales, nationales et internationales. Avec le soutien de la Ville de Tours, de l’Université de Tours, de Tours Métropole-Val de Loire, de la Région Centre-Val de Loire, de la Direction Régionale des Affaires Culturelles Centre-Val de Loire et du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire, l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation s’emploie au rayonnement de la Cité Internationale de la Gastronomie de Tours.
Je vous ressers ? C’est à partir de cette phrase que nous connaissons bien que la nouvelle saison culturelle a été pensée : elle mettra à l’honneur la convivialité, avec pour enjeu principal de réfléchir aux façons de recevoir à l’heure où de nombreux paramètres changent nos manières de consommer. Comme le rappelle Jean Anthelme Brillat-Savarin, « convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous notre toit » (Physiologie du goût).