fr
en
About us
Our organisation
Expertise
An operational unit
Members of the Scientific Board
Members of the Board of Directors
Food & drink heritages
The Gastronomic Meal of the French
The Fondation Européenne pour le Patrimoine Alimentaire
Our partners
fr
en
IEHCA
European Institute for The
History and Cultures of Food
Open University
of Food Studies
Animations
culturelles
Libraries
Events
News
International conferences
Research & training
Summer universities
The international academic network
Editorial policy / Publications
Publications
Programmes
Informations pratiques
La science à table - A3 CNRS n°84
Read more
Un festin de mots
Read more
Dégustation commentée au cœur de la ruche
Read more
Atelier cuisine Maison de la Gloriette
Read more
Dégustation commentée fleurs comestibles
Read more
Lecture à haute voix, histoires pour enfants
Read more
Cultivons le goût du local : participez à notre concours de recettes
Read more
20ème Rencontres François Rabelais / Vidéos
Read more
Avant le 15 août
Colloque international et pluridisciplinaire : « L’alimentation en Océanie » Appel à communications
Read more
Villa Rabelais bilan d'activités 2024
published at 20/06/2025
La science à table - A3 CNRS n°84
Vient de paraître
published at 19/06/2025
Une histoire de la diététique d’Hippocrate au Nutri-Score
Vient de paraître
published at 16/05/2025
12 juillet - 16h00-17h00
Un festin de mots
published at 14/05/2025
News
News
coming next
12 juillet - 16h00-17h00
Un festin de mots
16 juillet - 15h-16h30
Les après-midis ludiques de la Bibliothèque Gourmande
24 juillet - 14h30-17h30
Atelier couture nomade
26 juillet - 15h-16h30
Les après-midis ludiques de la Bibliothèque Gourmande
3 septembre - 16h30-17h00
Lecture à haute voix, histoires pour enfants
11 septembre - 18h30-20h00
Un festin de mots
12 septembre - 18h00-20h30
Promenade gourmande « Gourmandises ligériennes » Île Simon (Tours)
13 septembre - 10h30-12h00
À la découverte du fromage dans les livres
20 septembre à partir de 10h00
Journées Européennes du Patrimoine
23 septembre - 18h30-20h30
Un festin de mots
30 septembre - 18h30-20h00
Conférence dégustée Découverte du Garum de Loire
1er octobre - 16h30-17h00
Lecture à haute voix, histoires pour enfants
9 octobre - 18h30-20h00
Dégustation commentée « Poissons de Loire »
11 octobre - 11h00-12h30
Brunch indien
22 octobre - 15h00-16h30
Atelier Alimentation et cinéma
15 novembre - 15h30-17h00
Tea Time du Val de Loire
22 novembre - 15h30-17h00
Dégustation de thé coréen
29 novembre 20h30
Concert « Ébullition »
13 décembre - 16h00-17h00
Goûtez ma lecture
Agenda
Agenda
IEHCA
EUROPEAN INSTITUTE FOR THE HISTORY AND CULTURE OF FOOD
Réseau thématique de recherche, l’IEHCA promeut une approche pluridisciplinaire du fait alimentaire et s’attache à rendre accessible à une large audience cette culture scientifique innovante.*
Librairies
Les bibliothèques de l’IEHCA associent un centre de documentation et de recherche unique en Europe et un espace culturel et d’animation autour d’ouvrages gastronomiques ouvert aux gourmands de livres.
Open University
Of Food 3Studies
Des cycles de découvertes et des ateliers de formation qui s’adressent à celles et ceux qui souhaitent approfondir leur connaissance sur un culture culinaire ou un sujet gastronomique.
IEHCA
European Institute for The
History and Cultures of Food
International conferences
International Conference on Food and Drink Studies
IEHCA conferences
Research & training
International Convention
Developing the teaching programme
Summer universities
The international academic network
Searcher directory
Editorial policy / Publications
Clone of Food & History
“Tables des hommes” collection
Collection "À la table des grands monuments"
Open University
of Food Studies
Publications
"Les Cahiers de la gastronomie" Collection
Non-collection publications
Animations
culturelles
Programmes
Informations pratiques
Libraries
Events
News
About us
Our organisation
Expertise
An operational unit
Members of the Scientific Board
Members of the Board of Directors
Food & drink heritages
The Gastronomic Meal of the French
The Fondation Européenne pour le Patrimoine Alimentaire
Our partners
Privacy policy
Cookie management