La Villa Rabelais s'invite chez vous
Nous vous avons concocté des Podcast et vidéos autour de thématiques qui questionneront notre consommation, notre rapport à l'agriculture comme à la cuisine.
Les entretiens de la Villa Rabelais ouvrent une lecture culturelle sur notre assiette.
L’Heure de Goûter : brunch avec Samya Dahech
La Gustologie est le nom créé par Marion Sciarli pour désigner l’éveil sensoriel par le goût.
L’épisode #40 de L’Heure de Goûter nous emmène à Tours, à la rencontre de Samya Dahech, Responsable de l’action culturelle de La Villa Rabelais. Maison des Cultures Gastronomiques, lieu culturel ouvert à toutes et à tous, la Villa Rabelais est dédiée aux patrimoines alimentaires et gastronomiques. Grâce à une programmation culturelle diversifiée pilotée par Samya au sein de la Bibliothèque Gourmande et « hors les murs », la Villa Rabelais valorise les richesses culinaires de la région Centre-Val de Loire et favorise la diffusion des cultures gastronomiques internationales. Grâce à ses programmes accessibles et ludiques, Samya crée un lien entre les habitants, leur quotidien et leur assiette, avec les sciences et l’université.
SAVEURS AUDITIVES
Émission Radiophonique par les étudiants du Centre universitaire d'étude du
français pour les étudiants étrangers (CUEFEE), sur Radio Campus Tours, 99.5
FM.
Qu'est-ce que la dimension culturelle de la gastronomie française, vue par
les étudiants qui découvrent ce sujet ?
Lien pour écouter ces podcasts :
Les chroniques livres de la Villa Rabelais « Autour du fromage »
Comme le savent déjà les lecteurs avides de la bibliothèque gourmande de la Villa Rabelais, les ouvrages portant sur le fromage y sont nombreux. Cette chronique, ce n’est pas seulement des recommandations de lectures, mais il s’agit avant tout des ponts vers nos amis amateurs de bibliothèques gourmandes dans le monde entier.
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LA CONSOMMATION DE VIANDE D'HIER ET D'AUJOURD'HUI
La question de la consommation de viande est très présente dans notre société et soulève de nombreux débats.
Mais qu’en était-il dans les sociétés passées ? Se posait-on les même questions ?
Qu’est-ce que tu cherches ?
Alexandra Kovacs, le végétarisme dans l’Antiquité grecque.
Nuançant les propos largement acquis affirmant que dans l’Antiquité grecque les personnes rejetant le sacrifice sanglant et la consommation des chairs refusaient par-là de prendre part à leurs devoirs citoyens, Alexandra Kovacs s’applique à démontrer que le végétarisme n’entrave pas les devoirs des citoyens et n’entraîne pas la marginalité de la cité.
Ce format vidéo de 3 min s’attache à comprendre le rôle des chercheurs, notamment en sciences humaines et sociales, dans notre société. Par la présentation de leurs travaux, ils partagent avec nous ce qui les anime et les pousse à chercher.
lien de la vidéo
Notre consommation de viande
Notre consommation de viande a évolué depuis la préhistoire à nos jours. La fréquence, la quantité et le type de viandes consommées sont différents d’une société à l’autre. En compagnie de trois intervenants, nous remontrons le temps et tenterons de comprendre les spécificités de ces sociétés, nous tordrons le cou à certaines idées reçues et nous conclurons par une analyse de notre consommation actuelle.
Intervenants :
Cécile Berri, directrice de l’UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, INRAE
Marie-Pierre Horard, maître de Conférences en archéologie à l’université de Tours - Département Histoire et Archéologie de l'UFR Arts et Sciences humaines
Bruno Laurioux, professeur d’histoire du Moyen Âge et de l’alimentation à l’université de Tours, président de l'IEHCA
LIEN DU DIRECT
Devenir vigneron en région Centre-Val de Loire
La région Centre-Val de Loire est connue notamment pour la qualité de ses vins, qui est intimement liée aux savoir-faire des vignerons et à l’entretien de leurs vignobles. Mais que reste-t-il d’eux quand ils s’en vont et quelles opportunités sont offertes aux jeunes vignerons ?
La large question de la transmission est au coeur de ce cycle de vidéos sur les vignobles de la région Centre-Val de Loire.
Qu’est-ce que tu cherches ?
Françoise Sitnikoff et Hélène Chazal, SEPage (Stratégie de transmission des Exploitations et Pratiques professionnelles en viticulture).
Le secteur viticole connaît d'importantes évolutions qui interrogent aussi bien les modes de gestion et de valorisation des exploitations que leur devenir. Le projet SEPage étudie le processus qui conduit à la transmission des exploitations. À partir d’entretiens avec cédants et repreneurs, les chercheurs analysent les pratiques professionnelles de viticulteurs, l’objectif étant de mettre à jour les liens d’interdépendance entre choix stratégiques et processus de transmission.
Ce format vidéo de 3 min s’attache à comprendre le rôle des chercheurs, notamment en sciences humaines et sociales, dans notre société. Par la présentation de leurs travaux, ils partagent avec nous ce qui les anime et les pousse à chercher.
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Portrait d’un vigneron
Vincent Roussely du Clos Roussely à Angé-sur-Cher.
Quatrième génération de vigneron, Vincent Roussely cultive les terres de son grand-père, qui ne lui ont pas été transmises directement, mais qu’il a rachetées. Installé en bio et pratiquant la biodynamie, il recherche l’équilibre entre l’intervention humaine et le respect de ses vignes et de la nature.
Partez à la rencontre de ce vigneron, garant des savoir-faire anciens mais à l’écoute de son temps et empreint de modernité.
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Le Val de Loire, jardin de la France
Le Val de Loire, terre des rois, est qualifié dans plusieurs écrits de « jardin de la France ». Son climat tempéré et ses sols enrichis par les alluvions de la Loire en font dans l’imaginaire collectif une terre de cocagne où se confondent jardins esthétiques et jardins nourriciers.
Qu’est-ce que tu cherches ?
Jean-Louis Yengué, Le Val de Loire vu par un géographe.
Professeur des Universités en géographie à l’université de Poitiers, Jean-Louis Yengué intègre à ses problématiques de recherches : la géographie, le territoire, le paysage et le patrimoine. Auteur de plusieurs ouvrages sur la région Centre-Val de Loire, il nous fera partager son regard sur le territoire ligérien.
Ce format vidéo de 3 min s’attache à comprendre le rôle des chercheurs, notamment en sciences humaines et sociales, dans notre société. Par la présentation de leurs travaux, ils partagent avec nous ce qui les anime et les pousse à chercher.
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Rencontre jardinée
Le collectif des 41 Patates de Blois présentera dans leur jardin du Coto, partagé avec les étudiants de l'Ecole de la Nature et du Paysage, leurs idées et leurs valeurs : rétablir du lien social, construire un futur plus respectueux de l'environnement, se réapproprier son alimentation. La rencontre sera menée par Arthur Lacroix, ancien maraîcher, qui a les accompagnés dans les premières phases de leur projet.
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