Publié le 26/04/2016

Le Prix François Rabelais

En 2012, afin de célébrer les dix ans, de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire - Institut de France a souhaité créer le Prix François Rabelais, destiné à récompenser « une personne pour son œuvre au service de la mise en valeur du patrimoine culturel alimentaire en France ou dans le monde ».

Le prix François Rabelais bénéficie du soutien de l’association Relais & Châteaux. 

Le jury du prix est composé de huit membres :
Pour l’Institut de France :
  • Xavier DARCOS, Chancelier de l’Institut de France
  • Jean-Robert PITTE, président de la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire-Institut de France. Secrétaire perpétuel honoraire de l'Académie des sciences morales et politiques
  • Danièle SALLENAVE, membre de l'Académie française
  • Jean-Michel WILMOTTE, membre de l’Académie des Beaux-Arts
Pour l’IEHCA :
  • Francis CHEVRIER, directeur de l’IEHCA, administrateur de la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire-Institut de France
  • Arnaud GIACOMETTI, président de l’université de Tours, administrateur de la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire
  • Bruno LAURIOUX, président de l’IEHCA, administrateur de la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire-Institut de France
  • Marine MANDRILA, co-fondatrice avec Louis Martin de l'association Refugee Food

Les lauréats

2023 : Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la Boulangerie et Boulangerie Pâtisserie Française (CNBF)

2022 : Marine Mandrila, co-fondatrice avec Louis Martin de l'association Refugee Food

2019 : Evelyne Debourg, cantinière et auteure gastronomique

2018 : François-Régis Gaudry, journaliste critique gastronomique

2017 : Carlo Petrini, président Slow Food International

2016 : Fatéma Hal, chef cuisinier & prix d'honneur à Jacques Puisais, Oenologue

2015 : Aubert de Villaine, cohéritier et cogérant du domaine de la Romanée-Conti

2014 : Son Altesse Royale le Prince Charles

2013 : Michel Guérard, chef cuisinier

2012 : Massimo Montanari, historien de l’alimentation à l’université de Bologne 

Avec les soutiens de :