5èmes Rencontres François Rabelais
La gastronomie vaut-elle le détour ?
Sous la présidence de Marc Meneau,
Chef cuisinier À Saint-Père-sous-Vézelay.
Les Rencontres François Rabelais, véritable "université ouvertedu Goût", réuniront à nouveau cette année chercheurs, journalistes, professionnels et enseignants afin de débattre d'un passionnant sujet : "La gastronomie vaut-elle le détour ?" Autrement dit, la gastronomie est-elle facteur de développement touristique ? Comment intégrer cette problématique dans les formations professionnelles, tant en ce qui concerne la restauration que le tourisme ? Quelles stratégies pour les élus locaux en charge du tourisme ? La gastronomie régionale est-elle réellement un atout pour le tourisme d’une région ? Quels positionnements possibles pour les restaurateurs ? Comment élaborer une communication performante sur ce thème ? Inventorier un patrimoine alimentaire régional, quels enjeux ? Existe-t-il un tou-risme des arts de la table ? Les restaurants français à l’étranger sont-ils des ambassadeurs de l’art de vivre à la française ? Comment intégrer ces questions dans les formations hôtelières ?
Les Rencontres François Rabelais, un lieu de réflexion incontour-nable pour les acteurs qui font du restaurant un lieu d’expression d’un patrimoine vivant : la gastronomie française comme culture et art de vivre.
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PROGRAMME 2009