Publié le 26/01/2017

Encyclopédie gourmande de la région Centre-Val de Loire

Dans le prolongement de l’inventaire du patrimoine culinaire de la région Centre, coordonné par l’IEHCA et publié en 2012 aux éditions Albin Michel, notre institut a souhaité continuer à œuvrer en faveur d’une plus grande visibilité des cultures alimentaires locales. Afin de remplir cette ambition, nous avons décidé de lancer, au mois de janvier 2017, l’Encyclopédie gourmande de la région Centre-Val de Loire. Une initiative menée en partenariat avec © du Centre en 2017 et 2018.

Cette entreprise collective s’attache à restituer un tableau vivant des atouts alimentaires de nos six départements. Elle traite de tout ce qui se mange en région Centre-Val de Loire. Elle regarde vers le passé comme vers le présent, s’intéresse aux arts de la table comme aux commerces de bouche, aux produits de terroir comme aux industries présentes dans nos territoires, à la haute gastronomie comme à la cuisine du quotidien. Avec ce travail, nous avons pour ambition de faire connaître toutes les saveurs locales, les hommes et les femmes qui se cachent derrière elles, les manifestations où elles se donnent à découvrir.

Pour nourrir ce site nous avons eu recours à des auteurs aux profils très divers. Des chercheurs, des journalistes, des professionnels, des responsables politiques, des entrepreneurs… ont accepté de prendre part à ce projet. Grâce à ce bataillon de contributeurs, l’encyclopédie s’enrichira de manière régulière et sera en mesure de progressivement s’imposer comme un portail de référence.

Nous l’avons organisée en six rubriques :

Lieux & territoires

Un site, une ville, un « pays » historique… L’identité d’un espace se reflète toujours dans ce que mangent ses habitants. Des spécificités alimentaires, réelles ou pensées comme telles, dont nous entreprenons l’inventaire.

Acteurs 

Cette rubrique est consacrée à tous ceux qui font l’alimentation de notre territoire. Des hommes et des femmes – producteurs, artisans, restaurateurs, commerçants… – mais aussi les structures au sein desquelles ils exercent leurs talents, que ce soit des entreprises, des associations ou les réseaux plus ou moins informels qu’ils animent.

Produits & savoir-faire

Nous égrènerons les maillons de la chaine des saveurs. De l’exploitation agricole – le champ (ou le pré) – à nos assiettes ; de la matière première – variétés animales et végétales de nos terroirs – aux produits et aux plats confectionnés par les artisans et les restaurateurs ou les cordons bleus domestiques. Une promenade parmi les trésors alimentaires du cru.

Art de vivre 

En Centre-Val de Loire l’art de vivre ne se cantonne pas à la légendaire douceur ligérienne. Nous appréhenderons ce « bien vivre » local dans sa dimension alimentaire. En traitant des arts de la table ou de la question du tourisme gastronomique, nous quittons des yeux le contenu de l’assiette pour regarder ce qui se passe aux alentours.

Mémoires de la région

Nous nous arrêtons ici sur des choses disparues et souvent oubliées, nous racontons l’histoire de l’alimentation en Centre-Val de Loire. Produits et lieux anciens, portraits gourmands des personnages célèbres, entreprises défuntes… Un sujet copieux.

Focus

Nous adoptons cette fois un regard plus « journalistique ». Nous suivons l’actualité gastronomique de la région. Sans prétendre à l’exhaustivité, nous mettrons en particulier à l’honneur des événements qui, comme nous, valorisent les patrimoines alimentaires locaux.

 

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