L'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
Arnaud Giacometti, Président de l'université de Tours
L’alimentation constitue un fait culturel et un enjeu social essentiels, a fortiori dans la culture française. L’IEHCA développe des recherches ainsi que des actions grand public sur cette thématique, ancrées dans le domaine des sciences humaines et sociales et, plus récemment, dans le domaine de la santé. C’est dans ce cadre que l’université de Tours a développé depuis plus de vingt ans une collaboration forte avec l’IEHCA, renforcée en 2016 par l’ouverture d’une « Maison des Cultures Gastronomiques », la Villa Rabelais.
Nous nous réjouissons de cette collaboration au long cours : elle contribue au rayonnement de notre établissement aux plans national et international et à son ancrage dans notre territoire local et régional ; mais surtout, elle entre en résonnance avec les valeurs de pluridisciplinarité, d’ouverture sur la société et de solidarité sociale que notre établissement entend promouvoir.
Notamment, l’IEHCA accueille le Pôle Alimentation de notre université, entité pluridisciplinaire placée sous la direction de Régis Hankard, qui regroupe l’ensemble des travaux menés par nos chercheuses et chercheurs sur le fait alimentaire. En outre, dans le cadre de la Villa Rabelais, l’IEHCA pilote des initiatives à destination des publics éloignés, menées en lien avec de multiples acteurs sociaux et médico-sociaux. Et c’est bien ici que nos institutions se rejoignent : dans le dynamisme de la recherche sur le fait alimentaire, dans la diffusion de la culture scientifique auprès d’un large public, dans cet engagement en faveur du mieux manger et de l’accessibilité à une alimentation de qualité, la cuisine comme vecteur de partage et de solidarité.
Bruno Laurioux, Président de l'IEHCA
Depuis 2001, l’IEHCA s’est affirmé comme un acteur incontournable des Food Studies. Au niveau international d’abord avec un réseau de plus de 400 chercheurs, l’organisation de 13 colloques thématiques pilotés par son conseil scientifique et de 19 universités d’été, ainsi que la publication de 36 numéros de sa revue Food & History. Au niveau national ensuite avec les Rencontres François Rabelais (qui en sont à leur 18e édition) et l’appui à la collection Tables des Hommes, qui vient de sortir son 47e volume. Le bilan est impressionnant et il s’enrichit constamment : notre dernière initiative, la Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, réunit chaque année plusieurs centaines de chercheurs provenant de dizaines de pays de par le monde. Mettre en relation le dynamisme de la recherche et une société soucieuse de comprendre et de maîtriser son alimentation, telle est la vocation fondamentale de l’IEHCA. Pour l’incarner, nous avons constamment bénéficié de l’aide et de l’appui de partenaires fidèles, l’université de Tours, la Région Centre-Val de Loire et la Mairie de Tours.
Depuis le 1er janvier 2017, l’installation dans l’écrin de la Villa Rabelais a ouvert à nos activités de nouveaux terrains et de nouveaux horizons, en lien avec le projet de Cité de la Gastronomie de Tours. Je tiens à remercier l’équipe des huit permanents qui, sous la conduite de Francis Chevrier, ont assuré la réussite de l’IEHCA.
Francis Chevrier, Créateur et Directeur de l’IEHCA
L’alimentation est un objet d’étude anthropologique majeur qui concerne de nombreuses disciplines, médecine, sociologie, histoire, géographie, philosophie, droit et bien d’autres encore.
En 2001, nous avons voulu avec Jack Lang, alors ministre de l’Éducation nationale et de l’enseignement supérieur, et en partenariat avec la région Centre Val-de-Loire, la création de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) afin d’encourager la recherche et sa diffusion sur l’alimentation humaine dans le registre des sciences sociales.
En plus de 20 ans ont été forgés des outils de haute tenue au service de la communauté scientifique : bibliothèque de recherche, revue Food & History, collection Tables des Hommes, colloques internationaux, université d’été, réseaux de chercheurs, actions de diffusion de la culture scientifique et technique etc. l’IEHCA et l’université de Tours occupent désormais une place originale et de premier plan dans l’univers des « Food Studies ».
En parallèle l’IEHCA a développé une expertise sans équivalent sur la question des éléments gastronomiques et alimentaires inscrits par l’UNESCO sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Nous avons ouvert la voie en 2010 en y faisant inscrire « le repas gastronomique des Français ». En 2022 nous avons étroitement collaboré à l’inscription des « savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » parmi les chefs d’œuvres immatériels du patrimoine de l’humanité.
Cette dynamique et ces succès ont incité la ville de Tours à confier à l’équipe de l’IEHCA l’animation et la direction de la VILLA RABELAIS, premier centre culturel entièrement dédié à l’alimentation, la gastronomie et la cuisine. Sous les auspices de « Tours Cité de la gastronomie » label attribué par le gouvernement en 2013, nous entendons faire de ce lieu un espace de réflexion et de transmission des savoirs relatifs aux cultures et aux patrimoines alimentaires. Un programme d’animations destinées à tous les publics est élaboré par l’équipe de la VILLA RABELAIS qui devient ainsi une véritable « université ouverte des sciences gastronomiques » engagée en faveur du « bien manger pour tous ».
Nous entendons faire de la VILLA RABELAIS un espace ouvert à tous les habitants de notre territoire désireux de mieux maîtriser les enjeux d’une alimentation saine et durable et d’approfondir leurs connaissances d’un patrimoine et de savoir-faire culturels exceptionnels, vecteurs de plaisirs partagés et de bien être ensemble.
La VILLA RABELAIS bénéficie notamment du soutien de l’université de Tours, de la ville de Tours, de la région Centre Val-de-Loire et du ministère de la culture.
Carmen Soares, Présidente du Conseil scientifique de l’IEHCA
Le Conseil Scientifique est une instance composée de 23 spécialistes européens à l’expertise reconnue dans les différents champs disciplinaires des Sciences Humaines et Sociales et de la Santé, une instance représentative de l’approche pluridisciplinaire qui sous-tend les Food Studies et qui est au cœur de l’approche scientifique promue par l’IEHCA.
Ayant pour mission de définir la politique scientifique de l’institut, le CS délibère sur les nombreuses initiatives et projets portées par l’IEHCA. Il encadre ainsi différents grands rendez-vous scientifiques de haut niveau récurrents : les Conventions Internationales annuelles (depuis 2015) et les colloques Internationaux bisannuelles (depuis 2001). Il définit une politique éditoriale aux ambitions internationales, matérialisée, depuis 2003, par la revue Food & History (éditions Brepols), et, depuis 2009, par la collection Tables des Hommes (Presses Universitaires François-Rabelais de l’université de Tours). Il est également chargé de superviser la politique d’acquisition de la bibliothèque de l’IEHCA, première bibliothèque de recherche européenne consacrée à l'histoire et aux cultures de l’alimentation.