Publié le 23/05/2018

Neuvième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation

APPEL À COMMUNICATIONS / CALL FOR PAPERS

FORMULAIRE DE CANDIDATURE / APPLICATION FORM 

 

5, 6 et 7 juin 2024

 

L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) organisera du mercredi 5 juin au vendredi 7 juin 2024 à Tours (France) la neuvième édition de sa Convention Internationale annuelle.

Suite à un premier appel à sessions, nous lançons un appel à candidatures individuelles.

Comme à l’accoutumée, les propositions de tous les chercheurs et chercheuses en Food Studies seront les bienvenues (doctorants, post-doctorants, enseignants-chercheurs, chercheurs indépendants...). Cette convention est par essence pluri- et transdisciplinaire et couvrira l’ensemble des périodes historiques.

Cet événement se tiendra en présentiel, toute personne nous adressant une candidature doit donc être en mesure d’être physiquement présente.

 Nous attirons votre attention sur le fait que les sessions suivantes seraient susceptibles d’accueillir de nouveaux communicants – les interventions pourront être proposées en français ou en anglais :

Deux sessions proposent un appel à communications détaillé :

  • Food studies – an approach through citizen engagement and citizen science  - Carmen Soares (University of Coimbra, Portugal); Virginie Amilien (Oslo Metropolitan University, Norway).

Appel à contribution ici.

  • The History of Food Futures: Imaginaries of Global Food Futures - Atle Wehn Hegnes and Virginie Amilien (Oslo Metropolitan University, Norway)

Appel à contribution ici.

Autres sessions ouvertes :

  • Produire et boire la bière, lieux et pratiques
  • Architecture, Garden and Food in the 1800s
  • Street Food Cultures Between Past And Present
  • Food and Memory within Total Institutions: voices of men and women deprived of their liberty between Nazi concentration camps and today’s prisons in Italy and Brazil
  • Nutrition Science, Colonization and Nation Building: Shaping the Diet of Zionist Settlers
  • Des céréales au pain dans l’antiquité, d’Egypte à la Grèce de « Renenoutet à Déméter »
  • Italy and France in the glass: special wines, vermouths and aperitif rituals
  • Iconic Breweries and Identity: To what extent can a region's identity be based on specific beer styles or brewing brands?
  • Asian Foodways, Social Change, and Cultural Heritage
  • Politics, Populations and Failing Food Systems: Stories of Resilience in Europe and Africa
  • Bottles, Cans, and Plastic Pouches: Gender, Class, and Food Mobilization in Modern Societies.
  • Livres de cuisine manuscrits
  • Changements en cuisine. Plus de détails ici.
  • Ethnographies of food transition and sustainability in urban contexts. Case studies from Europe and beyond.
  • Réduire le gaspillage à la source : initiatives territoriales de lutte contre le gaspillage alimentaires

La date limite d’envoi des candidatures est fixée au 20 mars 2024.  Les candidatures sont à envoyer à :

loic.bienassis@villa-rabelais.fr et allengrieco@gmail.com

Le comité d'organisation informera les candidats de l'acceptation ou du rejet de leurs propositions avant le 5 avril.

Formulaire à télécharger ci-dessous.

 

Frais d’inscription :

-       Pour les personnes s’acquittant de leurs frais d’inscription avant le 25 avril : 50 euros pour les chercheurs non-titulaires / 100 euros pour les chercheurs titulaires.

-       Après cette date, ces droits s’élèveront à 80 euros (chercheurs non-titulaires) ou 120 euros (chercheurs titulaires).

-       Les chercheurs ne s’étant pas acquitté des droits d’inscription avant le 15 mai 2024 ne pourront prendre part à la convention.

Aucun remboursement ne sera possible en cas de désistement.