Publié le 01/09/2023

19èmes Rencontres François Rabelais

16 et 17 novembre 2023

MÉDIAS & GASTRONOMIE. COMMENT ÇA FONCTIONNE ?

sous la présidence de François-Régis GAUDRY

Les consommateurs aujourd’hui sont submergés par un flot d’informations provenant des médias, presse, radio, télévision, plateformes internet, réseaux sociaux, blogs et autres forums. La diversité et la pluralité sont des caractéristiques qui concernent sous nos latitudes autant l’alimentation que l’information et qui pourrait s’en plaindre ? Mais la question de la fiabilité de cette information se pose à une époque où̀ la communication gastronomique se professionnalise et s’intensifie et que l’éthique ou les motivations de certains acteurs de la promotion culinaire sont parfois sujettes à caution.

L’objectif de cette édition 2023 des Rencontres François Rabelais est d’apprécier le développement des médias spécialisés sur la gastronomie, et d’observer le fonctionnement et les relations qui lient le journalisme et la blogosphère avec le monde de la cuisine.

Dans tous les pays, les « anciens » médias culinaires comme l’actuel monde de la food digital offrent à un public multigénérationnel une offre extrêmement variée où il importe de savoir se repérer. De la presse écrite ou de la télévision vers Internet ou le numérique, les acteurs de la gastronomie trouvent une opportunité́ pour avoir plus d’indépendance, avec une grande capacité d’innovation communicationnelle.

Plus de 200 ans après la naissance du journalisme gastronomique avec Grimod de La Reynière et son « Almanach des Gourmands », 70 ans après les émissions de Raymond Oliver et Catherine Langeais, il est intéressant de dresser un constat des évolutions et des pratiques des médias gastronomiques.

Nous remercions chaleureusement les intervenantes et les intervenants qui viendront nous faire partager leurs savoirs, leurs analyses et conforteront ainsi l’université ouverte des sciences gastronomiques qui se construit à la VILLA RABELAIS.


Arnaud Giacometti
Président de l’université de Tours

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Mots d’ouverture

Les consommateurs aujourd’hui sont submergés par un flot d’informations provenant des médias, presse, radio, télévision, plateformes internet, réseaux sociaux, blogs et autres forums. La diversité et la pluralité sont des caractéristiques qui concernent sous nos latitudes autant l’alimentation que l’information et qui pourrait s’en plaindre ? Mais la question de la fiabilité de cette information se pose à une époque où  la communication gastronomique se professionnalise et s’intensifie tandis que l’éthique ou les motivations de certains acteurs de la promotion culinaire sont parfois sujettes à caution. L’objectif de cette édition 2023 des Rencontres François Rabelais est d’apprécier le développement des médias spécialisés sur la gastronomie, et d’observer le fonctionnement et les relations qui lient le journalisme et la blogosphère avec le monde de la cuisine. Dans tous les pays, les « anciens » médias culinaires comme l’actuel monde de la food digital proposent à un public multigénérationnel une offre extrêmement variée où il importe de savoir se repérer. De la presse écrite ou de la télévision vers Internet ou le numérique, les acteurs de la gastronomie trouvent une opportunité  pour avoir plus d’indépendance, avec une grande capacité d’innovation communicationnelle. Plus de 200 ans après les prémices du journalisme gastronomique avec Grimod de La Reynière et son « Almanach des Gourmands », 70 ans après les émissions de Raymond Oliver et Catherine Langeais, il est intéressant de dresser un constat des évolutions et des pratiques des médias gastronomiques. Nous remercions chaleureusement les intervenantes et les intervenants qui viendront nous faire partager leurs savoirs, leurs analyses et conforteront ainsi l’Université ouverte des sciences gastronomiques qui se construit à la VILLA RABELAIS.

Arnaud Giacometti Président de l’université de Tours

Mots d'ouverture :

Bruno LAURIOUX, professeur d’histoire médiévale et de l’alimentation à l’université de Tours, président de l’IEHCA

François-Régis GAUDRY, président des 19es Rencontres François Rabelais

Emmanuelle HUVER, vice-présidente, université de Tours

Alice WANNEROY, adjointe au maire, déléguée à la politique alimentaire et à la Cité internationale de la gastronomie, Mairie de Tours Anne BESNIER, vice-présidente déléguée à l’enseignement supérieur, à la Recherche et à l’Innovation, Conseil régional Centre-Val de Loire Gilles HALBOUT, recteur de l’académie Orléans-Tours, chancelier des universités