
Colloques Internationaux
Des rendez-vous scientifiques de haut niveau
Par son réseau de plus de 400 chercheurs, l’IEHCA pilote ou intervient en soutien scientifique et logistique pour l’organisation de colloques, de conférences, de journées d’études ou d’expositions où les chercheurs peuvent faire état de leurs travaux et les soumettre au jugement de leurs pairs lors de ces manifestations.
Les colloques portés et/ou co-organisés par l'IEHCA
- Colloque 2021 : Tours, France
" Prescriptions, injonctions, et choix alimentaires – Approche pluridisciplinaire "
- Colloque 2018 : Tours, France
" L'alimentation comme patrimoine culturel : enjeux, processus et perspectives "
- Colloque 2016 : Tours, Paris, France
" Table et diplomatie à l'échelle du monde "
- Colloque 2014 : Tours, France
" Modèle culinaire français : diffusion, adaptations, transformations, oppositions à travers le monde (17e-21e siècles) "
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- Colloque 2012 : Tours, France
"La viande : fabrique et représentations"
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- Colloque 2010 : Tours, France
"Les modes de cuisson alimentaire - du feu originel à la vaposaveur : techniques, matériels, rituels et alimentation de la Préhistoire au XXIe siècle"
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- Colloque 2010 : Tours, France
"Viticulture et vinification dans le monde grec"
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- Colloque 2010 : Tours, France
"Le banquet du monarque dans le monde antique : Orient, Grèce, Rome"
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- Colloque 2009 : Tours, France
"Inventorier le patrimoine alimentaire : acquis, méthodes et perspectives/Compiling a food heritage inventory: existing knowledge, methods, and perspectives".
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- Colloque 2008 : Tours, France
"Informations et pratiques alimentaires"
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- Colloque 2007 : Beaulieu-sur-Mer, France
"Pratiques et discours alimentaires des élites en Méditerranée de l'Antiquité à la Renaissance"
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- Colloque 2006 : Tours, France
"Excès (et contraintes) alimentaires en Europe"
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- Colloque 2004 : Tours, France
"Alimentation et croyances"
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- Colloque 2003 : Bologne, Italie
"Frontières alimentaires en Europe"
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- Colloque 2002 : Tours, France
"Un aliment sain dans un corps sain : perspectives historiques"
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- Colloque 2002 : Tours, France
"Histoire de l’alimentation : quels enjeux pour la formation ?"
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- Colloque 2001 : Strasbourg, France
"Histoire et identités alimentaires en Europe"
Autres collaborations :
- Colloque à la mémoire de J.-L. Flandrin "Le désir et le goût : une autre histoire" (université Paris VIII, septembre 2003)
- 8ème colloque de l'ICREFH (International Commission into European Food History) "The diffusion of Food Culture: Cookery and Food Education in Europe" (Prague, octobre 2003)
- "El banquete de las palabras : la alimentacion en los textos arabes" (Madrid, novembre 2003)
- En partenariat avec l'A.C.I.I.L., (Association CultuRelle Israélite d'Indre-et-Loire), "La Gastronomie juive", (Tours, novembre 2011)
