Colloques Internationaux
Des rendez-vous scientifiques de haut niveau
Appuyé par son réseau de plus de 400 chercheurs internationaux, l’IEHCA pilote ou intervient en soutien scientifique et logistique pour l’organisation de colloques, de conférences, de journées d’études ou d’expositions où les chercheurs peuvent faire état de leurs travaux et les soumettre au jugement de leurs pairs lors de ces manifestations.
Colloque 2023 : Tours, France
"Crises alimentaires : défis, innovation et changements durables"
Colloque 2021 : Tours, France
"Prescriptions, injonctions et choix alimentaires. Approche pluridisciplinaire"
Colloque 2018 : Tours, France
"L'alimentation comme patrimoine culturel : enjeux, processus et perspectives"
Colloque 2014 : Tours, France
"Modèle culinaire français : diffusion, adaptations, transformations, oppositions à travers le monde (17e-21e siècles)"
Les actes de ce colloque ont été publiés par les PU François-Rabelais
Vous pouvez les commander à cette adresse.
Colloque 2012 : Tours, France
"La viande : fabrique et représentations"
Les actes de ce colloque ont été publiés par les PU François-Rabelais et les PU de Rennes.
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Colloque 2010 : Tours, France
"Les modes de cuisson alimentaire du feu originel à la vaposaveur : techniques, matériels, rituels et alimentation, de la Préhistoire au XXIe siècle"
Les actes de ce colloque ont été publiés dans la revue Peter Lang
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Colloque 2010 : Tours, France
"Viticulture et vinification dans le monde grec"
Les actes de ce colloque ont été publiés dans la revue Food & History (volume 11.2, 2013)
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Colloque 2010 : Tours, France
"Le banquet du monarque dans le monde antique : Orient, Grèce, Rome"
Les actes de ce colloque ont été publiés par les PU François-Rabelais et les PU de Rennes.
Vous pouvez les commander à cette adresse.
Colloque 2009 : Tours, France
"Inventorier le patrimoine alimentaire : acquis, méthodes et perspectives/Compiling a food heritage inventory: existing knowledge, methods, and perspectives".
Les actes de ce colloque ont été publiés dans la revue Food & History (volume 9 - n°2, 2011).
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Colloque 2008 : Tours, France
"Informations et pratiques alimentaires"
Les actes de ce colloque ont été publiés par les PU François-Rabelais et les PU de Rennes
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Colloque 2007 : Beaulieu-sur-Mer, France
"Pratiques et discours alimentaires des élites en Méditerranée de l'Antiquité à la Renaissance"
Les actes ont été publiés Paris : Académie des inscriptions et belles lettres : diff. de Boccard, 2008
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Colloque 2006 : Tours, France
"Excès (et contraintes) alimentaires en Europe"
Les actes de ce colloque ont été publiés dans la revue Food & History (volume 4 – n°2, 2006).
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Colloque 2004 : Tours, France
"Alimentation et croyances".
Les actes de ce colloque ont été publiés dans la revue Food & History (volume 6 – n°2, 2008).
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Colloque 2003 : Bologne, Italie
"Frontières alimentaires en Europe"
Les actes ont été publiés sous la dir. de Massimo Montanari et Jean-Robert Pitte.- Paris : CNRS éditions, 2009
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Colloque 2002 : Tours, France
"Un aliment sain dans un corps sain : perspectives historiques". Les actes de ce colloque ont été publiés par les Presses universitaires François-Rabelais.
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Colloque 2001 : Strasbourg, France
"Histoire et identités alimentaires en Europe"
À l'occasion de ce colloque est paru l'ouvrage suivant : Histoire et identités alimentaires en Europe.-Bruegel Martin (Dir.), Laurioux Bruno (Dir.).-Paris : Hachette Littératures, 2002.
Autres collaborations :
- Colloque à la mémoire de J.-L. Flandrin "Le désir et le goût : une autre histoire" (université Paris VIII, septembre 2003)
- 8ème colloque de l'ICREFH (International Commission into European Food History) "The diffusion of Food Culture: Cookery and Food Education in Europe" (Prague, octobre 2003)
- "El banquete de las palabras : la alimentacion en los textos arabes" (Madrid, novembre 2003)
- En partenariat avec l'A.C.I.I.L., (Association CultuRelle Israélite d'Indre-et-Loire), "La Gastronomie juive", (Tours, novembre 2011)