Publié le 27/01/2016

La Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire

Abritée par l’Institut de France, la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire a pour mission d’aider l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) dans l’accomplissement de ses travaux d’études et de recherche dans tous les domaines intéressant l’alimentation, dans une perspective de connaissance historique et culturelle.

Elle contribue ainsi à l’analyse des comportements sociaux, des traditions, des inventions  liées à l’histoire de l’alimentation humaine. Elle concourt à la reconnaissance scientifique et universitaire de cette histoire et de ces pratiques, à la connaissance de l’évolution des sociétés à cet égard ainsi qu’à la préservation et à la mise en valeur du patrimoine gastronomique.

La Fondation est dirigée par le Conseil d’administration qui est composé de 12 membres.

Six représentants de l’Institut de France

Xavier DARCOS
Chancelier de l’Institut de France

Emmanuel LE ROY LADURIE
Membre de l'Institut (Académie des sciences morales et politiques)

Jean-Robert PITTE
Président de la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire - Institut de France. Secrétaire perpétuel honoraire de l'Académie des sciences morales et politiques

Daniel RICQUIER
Membre de l'Institut (Académie des sciences)

Danièle SALLENAVE
Membre de l'Institut (Académie française)

Jean TULARD
Membre de l'Institut (Académie des sciences morales et politiques)

Six représentants de l’IEHCA 

Francis CHEVRIER
Directeur de l’IEHCA

Christophe DEGRUELLE
Président de la communauté d'agglomération de Blois-Agglopolys

Arnaud GIACOMETTI
Président de l’université de Tours

Bruno LAURIOUX
Président de l’IEHCA, Professeur d'histoire du Moyen Âge et d'histoire de l'alimentation, université de Tours

Hervé NOVELLI
Ancien ministre

Jean-Marie PANAZOL
Inspecteur général de l’Éducation nationale

 

Soutenez nos actions en devenant mécène
Développer un programme de mécénat dans la durée, c’est impliquer votre entreprise, vos collaborateurs et vos partenaires dans une démarche de responsabilité sociale, ce qui peut engendrer de nombreux bénéfices.
Depuis la loi du 1er août 2003 relative au mécénat, aux associations et aux fondations, la france bénéficie d’une fiscalité attractive pour les entreprises et les particuliers.

Avantage fiscal pour les entreprises

Réduction d’impôt de 60 % du montant des dons dans la limite de 10 000 € ou de 5 % du chiffre d’affaires avec possibilité de report sur cinq exercices en cas de situation déficitaire (article 238 bis du Code général des impôts).

Avantages fiscaux pour les particuliers

Avantage fiscal en matière d’impôt sur la revenu (IR)

Exonération des droits de mutation à titre gratuit

Réduction d’impôt de 66 % du montant du don dans la limite de 20 % du revenu imposable, avec la possibilité d’étaler sur cinq ans lorsque le plafond est atteint, selon l’article 200 du Code général des impôts.

https://www.institutdefrance.fr/devenir-mecene/