6èmes Rencontres François Rabelais
Cuisine : Santé ou Plaisir, Faut il choisir ?
Sous la présidence de Michel Guérard,
chef cuisiner à Eugénie les Bains.
Les précédentes Rencontres, moment phare des activités de l'IEHCA en association avec l'université François-Rabelais et le Ministère de l'Éducation nationale, ont été consacrées à la cuisine et aux métiers du restaurant. À l'occasion de la sixième édition, le comité de pilotage s'est intéressé aux rapports entre Alimentation, Santé et Plaisir.
Depuis 2001, la France s'est dotée d'une politique nutritionnelle réunissant les acteurs concernés de l'agriculture, de l'alimentation, de la consommation, de l'Éducation nationale, et de la recherche. La promotion de la culture alimentaire française contribue à fournir des repères favorables à la santé en associant l'alimentation et le choix des produits aux notions de goût, de convivialité, de plaisir et de terroir. Néanmoins, pour beaucoup, les notions d'équilibre et d'alimentation saine sont encore souvent associées à l'image de régime, de frustration et d'insipidité. Les Rencontres 2010 proposent de mener une réflexion pluridisciplinaire et trans-professionnelle sur ce sujet.
Les Rencontres François Rabelais, se veulent, encore et toujours, un forum de réflexion incontournable pour tous ceux qui font du repas un lieu d'expression d'un patrimoine vivant : la gastronomie comme élément de notre culture, comme art de vivre et comme source de bien-être.
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