fr
en
Qui sommes-nous ?
fr en
IEHCA
Institut Européen d'Histoire et
des Cultures de l'Alimentation
Université Ouverte
des Sciences
Gastronomiques
Les bibliothèques Agenda Actualités
Le Réseau Thématique de Recherche de l'IEHCA
Le réseau académique international
Les Colloques et Conférences internationaux
Les Formations
La Bibliothèque de recherche
Les Publications
Programmation culturelle de la Villa Rabelais
Ateliers de découverte, d'initiation et de formation
La Villa Rabelais s'invite chez vous
Les Résidences de chefs
Les Rencontres François Rabelais
Publications
Bibliothèque gourmande
Bibliothèque de recherche
Lecture à haute voix
En savoir plus
Dégustation commentée en bocal
En savoir plus
Dégustation commentée : le café une boisson fermentée ?
En savoir plus
Table ronde : les aliments fermentés
En savoir plus
Les condiments asiatiques fermentés
En savoir plus
Atelier créatif "c'est la chandeleur !"
En savoir plus
Atelier culinaire "les pâtes à tartiner"
En savoir plus
Atelier découvertes : cycle fermentations
En savoir plus
1er février 16H30

Lecture à haute voix

CHAQUE PREMIER MERCREDI DU MOIS – 16H30 1er FÉVRIER / 1er MARS Chaque premier mercredi du mois, l’équipe de la Villa Rabelais invite les enfants et leurs parents à venir écouter des histoires à la Bibliothèque Gourmande. Ils découvriront les aventures d’ogres affamés ; de graines qui poussent, [...]
En savoir plus
11 février à partir de 8H30
Pot-au-feu géant
Publié le 11/01/2023
17 février - 17 mars
7 dégustations, 7 inattendues
Publié le 11/01/2023
29 mars 18H
Dégustation commentée en bocal
Publié le 11/01/2023
25 mars 11H
Dégustation commentée : le café une boisson fermentée ?
Publié le 11/01/2023
Actualités
Actualités

à venir

avant le 28 février 2023/by 28 February 2023

Appel à communications/Call for papers Colloque IEHCA

10 février 18H

Les condiments asiatiques fermentés

11 février à partir de 8H30

Pot-au-feu géant

18 février 15H

Atelier culinaire "les pâtes à tartiner"

1er mars 18H

Dégustation commentée : cuisine et fermentations

4 mars 11H

Table ronde : les aliments fermentés

18 mars 11h

Atelier couture zéro déchet dans la cuisine

25 mars 11H

Dégustation commentée : le café une boisson fermentée ?

29 mars 18H

Dégustation commentée en bocal

Agenda
Agenda
IEHCA
Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
Réseau thématique de recherche, l’IEHCA promeut une approche pluridisciplinaire du fait alimentaire et s’attache à rendre accessible à une large audience cette culture scientifique innovante.
Les bibliothèques
Les bibliothèques de l’IEHCA associent un centre de documentation et de recherche unique en Europe et un espace culturel et d’animation autour d’ouvrages gastronomiques ouvert aux gourmands de livres.
Université Ouverte
des Sciences
Gastronomiques
Des cycles de découvertes et des ateliers de formation qui s’adressent à celles et ceux qui souhaitent approfondir leur connaissance sur un culture culinaire ou un sujet gastronomique.

Villa Rabelais
116 boulevard Béranger
37000 Tours, France

contact@iehca.eu
Tél : +33(0) 2 47 05 90 30

Newsletter
Politique de confidentialité Cookie management Mentions légales Plan du site
  • IEHCA
    Institut Européen d'Histoire et
    des Cultures de l'Alimentation
    • Le Réseau Thématique de Recherche de l'IEHCA
      • Pôle Alimentation Université de Tours
    • Le réseau académique international
    • Les Colloques et Conférences internationaux
      • La Conférence Internationale
      • Les Colloques internationaux
    • Les Formations
      • L'Université d’Été dédiée aux cultures de l'alimentation
      • Le Master Cultures et Patrimoines de l'Alimentation
      • DU Alimentation-santé
    • La Bibliothèque de recherche
    • Les Publications
      • Food & History
      • Tables des hommes
  • Université Ouverte
    des Sciences
    Gastronomiques
    • Programmation culturelle de la Villa Rabelais
    • Ateliers de découverte, d'initiation et de formation
    • La Villa Rabelais s'invite chez vous
    • Les Résidences de chefs
    • Les Rencontres François Rabelais
      • 18èmes Rencontres François Rabelais
      • 17èmes Rencontres François Rabelais
      • 16èmes Rencontres François Rabelais
      • 15èmes Rencontres François Rabelais - 2019
      • 14èmes Rencontres François Rabelais - 2018
      • 13èmes Rencontres François Rabelais
      • 12èmes Rencontres François Rabelais 2016
      • 11èmes Rencontres François Rabelais
      • 10èmes Rencontres François Rabelais
      • 9èmes Rencontres François Rabelais
      • 8èmes Rencontres François Rabelais
      • 7èmes Rencontres François Rabelais
      • 6èmes Rencontres François Rabelais
      • 5èmes Rencontres François Rabelais
      • 4èmes Rencontres François Rabelais
      • 3èmes Rencontres François Rabelais
      • 2èmes Rencontres François Rabelais
      • Rencontres Rabelais 2005
      • Année 0 Rencontres François Rabelais
    • Publications
      • Collection "A la table d'un monument"
      • Inventaire du patrimoine culinaire du Centre
      • Encyclopédie gourmande
      • Les cahiers des Rencontres François Rabelais
      • Autres publications
  • Les bibliothèques
    • Bibliothèque gourmande
      • Les Amis de la Villa Rabelais
    • Bibliothèque de recherche
  • Agenda
  • Actualités
  • Qui sommes-nous ?
    • Une Histoire
      • Le repas gastronomique des Français
      • Une expertise reconnue sur les Patrimoines Alimentaires
      • Doctorats Honoris Causa
    • Un lieu : la Villa Rabelais
    • Une Equipe
      • Notre expertise
      • Notre Conseil Scientifique
      • Notre équipe opérationnelle
      • Notre Conseil d'administration
    • Un réseau
    • Une Fondation
      • Le Prix François Rabelais
    • Des Partenaires
  • Politique de confidentialité
  • Cookie management
  • Mentions légales
  • Plan du site