Publié le 11/07/2025

Un festin de mots

23 septembre - 18h30-20h30

Rencontre avec Bruno Laurioux pour son ouvrage Une histoire de la diététique. D’Hippocrate au Nutri-Score (CNRS Éditions, 2025). La rencontre sera suivie du verre de l’amitié.

Résumé : « La diététique est-elle une science, une pratique quotidienne ou un régime alimentaire ? La diététique : reflet des désirs, des peurs et des représentations d’une époque. Viande, légumes, fruits, épices, alcool : qu’a-t-on recommandé de manger et de boire, quand, en quelles circonstances et à qui ? »

Intervenants :

Julie CAPELLE, chef de projet, Centre Spécialisé Obésité, CHU Tours

Bruno LAURIOUX, professeur émérite à l’université de Tours, président de l’IEHCA. Il est l’auteur de Manger au Moyen Âge (Pluriel, 2013) et il a codirigé L’Alimentation à découvert (CNRS Éditions, 2015) et Pour une histoire de la viande (PUR-PUFR, 2017)

Gratuit

Inscription recommandée