13èmes Rencontres François Rabelais
Cuisine et développement durable : un mariage heureux ?
Sous la présidence de Michel Troisgros,
chef cuisinier, restaurant Troisgros, Ouches
En quelques années la question de la durabilité s’est installée au centre de nos représentations et de nos comportements alimentaires. Des notions comme l’empreinte carbone sont désormais familières aux décideurs, aux producteurs et aux consommateurs.
Des habitudes sont en train d’évoluer, par exemple sur la consommation de viande. Les enjeux sont considérables car ils touchent aussi bien l’avenir de notre agriculture que notre rapport aux animaux. Comment cette exigence ou cette volonté d’assurer la durabilité de notre alimentation se marie-telle avec la cuisine - qui est au coeur des Rencontres François Rabelais depuis 13 ans maintenant ?
C’est la question que nous avons souhaité poser à des chercheurs et formateurs, des cuisiniers et des professionnels du secteur alimentaire, des critiques et des politiques, dans ces échanges croisés qui font toute la saveur des Rencontres. L’IEHCA est ici dans une de ses missions principales : faire en sorte que gastronomie, santé et bien-être aillent du même pas.
Bruno Laurioux,
Professeur d’histoire médiévale et de l’alimentation à l’université de Tours,
Président de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation