11èmes Rencontres François Rabelais
Recevoir : l’art et la manière
Sous la présidence d'Olivier Roellinger,
chef cuisinier, Cancale.
Les qualités attendues des produits alimentaires, leurs imaginaires, la confection du repas, les tendances gustatives contemporaines, les affirmations et métissages identitaires qui sous-tendent les risques, les sensations et les plaisirs de nos incorporations participent à l’émergence de ce fait social total du «théâtre gourmand» !
Les dix premières éditions des rencontres François Rabelais soulignèrent tous ces aspects, les liens et les enjeux qui s’imbriquent dans notre alimentation, dans les représentations de celle-ci ainsi que les discours qu’elle suscite. Elles saisirent, en plaçant le repas comme un temps social fondamental, sa préparation, ses rythmes, ses formes plurielles et intermittentes.
La onzième édition des rencontres appréhende clairement le « théâtre gourmand », sa mise en scène (Cène ?) dans de multiples contextes. Les manières des acteurs de la pièce qui s’y joue et le comportement des mangeurs des pièces qui s’y mangent seront étudiés dans les tables rondes et les ateliers.
Recevoir et partager supposent évidemment l’existence d’un protocole et de codes susceptibles d’être transgressés dans certaines situations pour transformer la simple commensalité en convivialité. Mais cela suppose aussi un projet, quasi jubilatoire, de création d’un espace sensoriel d’accueil et de découverte de l’altérité, un désir de civilité (qu’étudia magistralement Norbert Elias), de communiquer, de donner ; Bref une forme d’humanisme qui enchante ou ré-enchante les aliments.
Jean-Pierre Corbeau,
Professeur émérite de sociologie à l’université de Tours, Président de l’IEHCA, et membre qualifié du Conseil National de l’Alimentation