Publié le 27/01/2016
Un lieu d’expertise unique et un centre de ressources sur la gastronomie et les patrimoines alimentaires
Depuis les débuts de l'IEHCA, les chercheurs et experts qui y sont affiliés ont accumulé dans le champ des food studies un éventail de connaissances et de savoir-faire méthodologiques uniques en europe. ces expertises sont mises au service des politiques publiques, des acteurs économiques et socioculturels, des médias mais aussi de la société civile.
Un lieu de savoir et de connaissances unique en europe
L'IEHCA entend jouer un rôle essentiel dans cet environnement économique majeur que représentent les patrimoines alimentaires et a développé la capacité de structurer des équipes ad hoc au service de projets dédiés en mobilisant des expertises sur des problématiques appliquées telles que :
- Les identités culinaires et leurs constructions
- La réflexion sur les produits du terroir et les dynamiques actuelles traversant les productions locales
- L’identification des patrimoines alimentaires et leur inventorisation en impliquant les détenteurs de ces patrimoines
- La promotion du patrimoine gastronomique régional et le développement de produits culturels et touristiques
Des compétences et un savoir-faire au profit des entreprises et des institutions
- Coordination des projets de recherche
- Organisation et mise en oeuvre d’événements scientifiques
- Mobilisation de réseaux académiques et professionnels
- Production d’études analytiques et d’aide à la décision
- Ingénierie culturelle et touristique
- Commissariat d’expositions
- Ingénierie pédagogique et de formation
- Vulgarisation scientifique et communication grand public