
Un festin de mots : Cuisine d'Ailleurs et d'Autrefois
Soirée de présentation de l'ouvrage Cuisine d'Ailleurs et d'Autrefois (vol.2), réalisé par les étudiants du Master Cultures et Patrimoines de l’Alimentation (université de Tours) et Fabian Müllers, responsable du collectif « Cuisine Historique" », chargé d’enseignement à l’Université de Tours et chercheur associé au programme CoReMa (Corpus des Recettes du Moyen Âge).
Présentation :
Tenter d’imaginer, à partir de très nombreuses sources iconographiques ou littéraires, de connaissances archéologiques et anthropologiques croisées, comment mangeaient nos ancêtres, c’est le pari fou lancé par Fabian Müllers, chargé d’enseignement à l’Université de Tours, à ses étudiants en Master Cultures et Patrimoines de l’Alimentation.
Après un temps consacré aux recherches historiques, l’étude de textes et des expérimentations gastronomiques, ces jeunes chercheurs vous proposent ces recettes, qui constituent des « évocations culinaires » de ce qu’auraient pu manger nos ancêtres français durant le siège de Paris en 1870 !
Le menu proposé restitue une époque et des habitudes alimentaires mais est néanmoins adapté à notre mode de vie contemporain, et vous êtes invités à le réaliser sans difficulté avec vos ingrédients et vos ustensiles d’aujourd’hui.
Nous espérons que vous prendrez plaisir à cette immersion ludique dans les pratiques culinaires de notre passé.
Tout public. Entrée libre
