Les repas de Balzac, les repas chez Balzac
Les repas de Balzac, les repas chez Balzac
Conférence d’Yves GAGNEUX (conservateur du patrimoine, directeur de la Maison de Balzac à Paris).
Balzac a parfois connu la faim mais il a aussi fréquenté quelques-uns des plus grands restaurants parisiens. Est-il pour autant un gourmet ? Quoi qu'il en soit, la table reste d'abord, chez l'auteur de La Comédie humaine, le lieu de rencontre des différentes "espèces sociales".
La conférence propose un voyage autour de ces tables de la littérature, en province ou à Paris, des plus misérables aux plus raffinées, de la plus austère monotonie à la frénésie orgiaque.
Mardi 22 janvier 2019 – 18h30
Entrée libre
Villa Rabelais, 116 boulevard Béranger, Tours
Contact : Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)
loic.bienassis@iehca.eu
02 47 05 90 30
www.iehca.eu