Vient de paraître

Publié le 16/05/2025

Une histoire de la diététique d’Hippocrate au Nutri-Score

Aujourd’hui, la diététique est partout. Cette pratique, que l’on associe souvent à la modernité et à des préoccupations contemporaines, a en réalité une longue histoire. Elle remonte à plus de deux mille ans. Si le discours diététique a beaucoup évolué au fil du temps, l’alimentation y a toujours tenu une place centrale.

 

Bruno Laurioux

Professeur émérite à l’université de Tours, Bruno Laurioux préside l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. Auteur de Manger au Moyen âge (Pluriel, 2013), il a codirigé L’Alimentation à découvert (CNRS Éditions, 2015) et Pour une histoire de la viande (PUR-PUFR, 2017).

Publié le 16/07/2024

À la table du Château de Chambord

Publié le 08/07/2020

À la table du Château de Valencay

L’ouvrage « À la table de Valençay » d’Anne Gérardot, directrice des archives de l’Indre, vient de paraître. Ce livre, publié aux Presses Universitaires François-Rabelais, constitue le premier opus d’une collection grand public lancée et de pilotée par l’IEHCA. Cette collection sera consacrée à l’histoire gourmande des monuments du Centre-Val de Loire et d’ailleurs…

Nous faisons le pari que la cuisine, l’alimentation, constituent l’une des plus plaisantes portes d’entrée qui soit afin d’explorer le passé de nos plus beaux édifices.

Cet ouvrage est exclusivement en vente au château de Valencay pour l’instant (sortie nationale prévue au printemps 2021).

Si vous souhaitez commander l’ouvrage, vous pouvez contacter directement la boutique

au 02 54 00 15 74 ou par mail boutique@chateau-valencay.fr

(prix de vente : 9,90€ + 4€ de frais de port)

Publié le 21/03/2019

La naissance du gourmand

Publié le 18/12/2018

Des produits entre déclin et renaissance

Des produits entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècle)

Corinne Marache - Philippe Meyzie - Maud Villeret (éds)

Publié le 22/06/2018

La Table de la Renaissance

Publié le 01/05/2018

La chaîne de la viande bovine

la chaîne de la viande bovine

Production, transformation, valorisation et consommation

 

Coordination :

MARIE-PIERRE ELLIES-OURY

JEAN-FRANÇOIS HOCQUETTE

Publié le 22/01/2018

"Beyond Gastronomy"- Contemporary French Civilization 42.3-4

Publié le 19/12/2017

La nature à la table au Moyen Âge : l'acquisition des aliments

Publié le 20/02/2017

Le vignoble de Chavignol

Cinq itinéraires pour parcourir les célèbres coteaux viticoles de Chavignol et ses grands terroirs, les Monts Damnés, l’antique Clos de Beaujeu ou la Côte d’Amigny, faire un voyage dans le temps et mieux apprécier l’importance de la diversité des milieux naturels pour une viticulture durable.

À chaque pas on découvre ainsi :
– Un héritage géologique qui a offert aux vignerons des terroirs exceptionnels : la diversité des affleurements ouvre une fenêtre remarquable sur les derniers temps du Jurassique, quand le Sancerrois était recouvert d’une mer tropicale.
– Un paysage viticole remarquable, épargné par les remembrements, avec un cadastre extrêmement morcelé conservant la mémoire de siècles d’organisation agraire.
– L’histoire des grands terroirs de Chavignol, que les hommes se sont attachés à différencier dès avant le XIIIe siècle.
– Des trésors floristiques et faunistiques de premier ordre, dissimulés en particulier dans les pelouses sèches calcicoles qui dominent le village.

Auteur : Thibaut Boulay
Préface de Jean-Robert Pitte, de l’Institut