La Villa Rabelais se met aux couleurs du Japon ! Ateliers de printemps autour de la culture gastronomique japonaise : thés japonais, cuisine japonaise, origami, cours de japonais « les mots autour de l’alimentation » et bien d’autres surprises ! Journée thématique organisé par l’association [...]
Exposition de l’artiste Reiko autour de la culture japonaise à la Villa Rabelais. Fondatrice et présidente de l’association franco-japonaise Hinodé (Tours), peintre, maître de calligraphie japonaise et professeur de langue japonaise, Reiko contribue au rayonnement de la culture japonaise en France. [...]
L’équipe de la Villa Rabelais invite les enfants et leurs parents à venir écouter des histoires à la Bibliothèque Gourmande. Pour ce temps de lecture, rendez-vous autour du thème « Petits plats maisons ». À partir de 3 ans Entrée libre [...]
récompense Mary et Philip HYMAN pour leurs recherches académiques ayant contribué au rayonnement de la cuisine française en France et à l’international et prix d’honneur à Bernard PACAUD pour sa carrière exceptionnelle au service de la gastronomie française Le lundi [...]
Depuis le 10 septembre 2024, l'élément Les "savoir-faire de la découpe bouchère à la française" est inclus à l'Inventaire national du patrimoine culturel immatériel (en application de la Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel). L'inclusion à cet inventaire contribue à la [...]
À la table de la bande dessinée Récits graphiques des cultures alimentaires d’hier et d’aujourd’hui 15e Colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation Tours (France) - 3-5 décembre 2025 Appel à communications Graphic [...]
NOUVELLES TENDANCES CULINAIRES, 20 ANS APRÈS Sous la présidence de Christophe Hay, chef cuisinier [...]
L’équipe de la Villa Rabelais invite les enfants et leurs parents à venir écouter des histoires à la Bibliothèque Gourmande. Pour ce temps de lecture, rendez-vous autour du thème « Dans ma boîte repas, il y a… ». À partir de 3 ans Entrée libre [...]
Horaires de la Bibliothèque Gourmande : Mercredi : 10h00-13h00 / 14h00-18h00 Jeudi : 14h00-18h00 Vendredi : 14h00-18h00 Samedi : 10h00-13h00 / 14h00-18h00 Billetterie : En ligne Sur place : 116 boulevard Béranger, aux heures d’ouverture [...]
récompense Dominique ANRACT pour l’ensemble de son œuvre au service des patrimoines culturels alimentaires. Le lundi 27 novembre 2023, dans la grande salle des séances de l’Institut de France, s’est tenue la cérémonie de remise du Prix François Rabelais 2023 de la Fondation européenne [...]
La Villa Rabelais, Maison des Cultures Gastronomiques, est un centre culturel et scientifique dédié aux patrimoines gastronomiques et alimentaires. Pour cette année 2025, les patrimoines culinaires de la Région Centre-Val de Loire seront le point d’orgue de nos programmations culturelles, qui sont ouvertes [...]
MÉDIAS & GASTRONOMIE. COMMENT ÇA FONCTIONNE ? sous la présidence de François-Régis GAUDRY Les consommateurs aujourd’hui sont submergés par un flot d’informations provenant des médias, presse, radio, télévision, plateformes internet, réseaux sociaux, blogs et autres forums. La diversité et [...]
9H00 > 10H30 SESSIONS SESSION 40. NOURRITURES MILITANTES (I) AMPHI 4. 9H00 > 10H30 MODÉRATION : DURAND Caroline, Trent University, Canada • ANDRIICHUK Yuliia, Université Adam Mickiewicz, Pologne Emancipation through food: feminist aspect of the Rural Housewives [...]
9H00 > 10H00 CONFÉRENCE PLÉNIÈRE / PLENARY LECTURE Université de Tours • 3, rue des Tanneurs, Tours • Extension, Amphithéâtre 4 • BOUDIER Valérie, Université de Lille, France Alimentation et culture burlesque en Italie du nord. Images, Académies et contre-Académies artistiques [...]
MERCREDI 31 MAI/ WEDNESDAY 31 MAY 2023 14H00 ACCUEIL / WELCOME Amphithéâtre 4, porte Z Université de Tours • 3, rue des Tanneurs, Tours • LAURIOUX Bruno , Président de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, France • SOARES Carmen , Présidente du [...]
Des journées d'étude au service de dynamiques de recherches pluridisciplinaires L’objectif du Pôle Alimentation est de consolider des collaborations scientifiques, en lien avec les enjeux sociétaux liés à l’alimentation, en vue de répondre de manière efficace à des appels à projet nationaux, européens [...]
Une approche transdisciplinaire des représentations mentales de l'alimentation chez l'homme sain et malade Dans la dynamique impulsée par le pôle alimentation de l’université de Tours et du Réseau Thématique de Recherche de l’IEHCA dédié aux Cultures et Sciences de l’alimentation, le conseil scientifique [...]
Carte blanche au chef Ambroise Voreux, chef du restaurant La cabane à Matelot (Bréhémont), qui nous embarquera pour une soirée où les plantes aromatiques seront à l’honneur : infusions, condiments, sauces et huiles vertes, les plantes aromatiques vont vous surprendre ! Tarifs : Tarif plein [...]
1ère session : 10h00 – 13h00 2ème session : 14h00 – 17h00 Vous avez 1h pour retrouver la recette secrète de grand-mère Madeleine, avant de la cuisiner et la déguster. Animation accessible aux enfants, à partir de 8 ans, accompagnés d'un adulte, proposée par Escape Yourself [...]
Dans son ouvrage L'usage du thé. Une histoire sensible du bout du monde (Flammarion, 2022), Lucie Azema nous transporte dans le monde du thé. Un voyage poétique au cœur de la route du thé et des façons de le partager. Pour cette rencontre-dédicace, qui sera accompagnée d'une dégustation, l'autrice nous [...]
Une série d'indices à découvrir en famille pour résoudre des énigmes hautes en saveurs qui vous mèneront au trésor : le monde du chocolat ! Animation en partenariat avec la biscuiterie Néogourmets (Saint-Cyr sur Loire). À partir de 6 ans. TARIF : 10€ duo parent-enfant / 15€ trio (1 parent - 2 enfants) [...]
Rencontre thématique ObéCentre jeudi 6 Avril de 12h à 13h Les addictions à l’alimentation – rencontre avec l'illustratrice Emilie Gleason « Encore largement méconnue du grand public, la dépendance aux aliments industriels est une réalité pour des milliers de personnes. [...]
Le 30 novembre 2022, les « savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » ont été inscrits sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cet honneur couronne un travail de longue haleine mené sous la conduite de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie [...]
Le végétal, un enjeu citoyen ouvert à tous entrée gratuite [...]
4 étudiants en Licence Professionnelle Commercialisation du Vin à l'IUT de Tours Nord propose une dégustation Cette dégustation se déroulera en deux parties : "Une partie où vous participerez à une dégustation de vin dîtes "classiques" où on vous présentera des vins locaux [...]
Table ronde « La restauration collective de qualité en milieu scolaire » Les étudiantes et étudiants du Master Cultures et Patrimoines de l’Alimentation de l'université de Tours vous invitent à une table ronde sur le thème de la qualité en restauration collective en milieu [...]
Dans le cadre de la 16 ème édition des ASSISES INTERNATIONALES DU JOURNALISME DE TOURS Avec Stéphanie HEIN, bouchère (MOF) ; Catherine MATAUSH, journaliste , présentatrice des éditions nationales du week-end de France 3 ; Yohan NICOLAS, directeur de France Bleu Touraine ; Ambroise [...]
La mise en bocal est un art, dont Linda Louis est experte, comme en témoignent les 100 recettes de son ouvrage En bocal (éditions La Plage, 2022). Lors de cette démonstration culinaire, l’autrice nous emmènera dans l’univers des conserves lacto-fermentées. INTERVENANTE : Linda Louis, autrice, [...]
Rencontre avec Chiemi Okumoto, autrice du livre Ramen, Pad thaï (Larousse, 2022). Après un tour d’horizon des nouilles asiatiques, en compagnie de Michaël Schwab, blogueur sur la cuisine japonaise, l’autrice nous proposera une dégustation commentée de ramen. Intervenants : Chiemi Okumoto , [...]
Quand on pense « pâte à tartiner », on imagine en premier lieu celle chocolatée, très riche. Pourtant de nombreuses autres alliances sont possibles pour égayer vos tartines de manière gourmande et saine : caramel de datte, tartinades amandes-abricots, etc. Embarquez à nos côtés pour une découverte de [...]
En compagnie d’une cheffe et d’une productrice de légumes lacto-fermentés, découvrez la lacto-fermentation dans la cuisine du quotidien. Malika Nguon est cheffe et animatrice professionnelle en lacto-fermentation. Dans son ouvrage Cuisine & fermentations, elle partage ses recettes à base d’aliments [...]
Qu’est-ce que la fermentation ? Quels sont les bienfaits pour la santé ? Pourquoi manger des produits lacto-fermentés ? Peut-on en réaliser, sans risque, chez soi ? Pour obtenir des éléments de réponse, rendez-vous avec Marie-Claire Frédéric, historienne de l’alimentation et formatrice en fermentation, [...]