10 mai - 11h00-17h00

Haru Matsuri fête du printemps japonais

La Villa Rabelais se met aux couleurs du Japon ! Ateliers de printemps autour de la culture gastronomique japonaise : thés japonais, cuisine japonaise, origami, cours de japonais « les mots autour de l’alimentation » et bien d’autres surprises ! Journée thématique organisé par l’association [...]

du 7 au 17 MAI

Exposition le Japon, entre art et gastronomie

Exposition de l’artiste Reiko autour de la culture japonaise à la Villa Rabelais. Fondatrice et présidente de l’association franco-japonaise Hinodé (Tours), peintre, maître de calligraphie japonaise et professeur de langue japonaise, Reiko contribue au rayonnement de la culture japonaise en France. [...]

7 mai - 16h30-17h00

Lecture à haute voix, histoires pour enfants

L’équipe de la Villa Rabelais invite les enfants et leurs parents à venir écouter des histoires à la Bibliothèque Gourmande. Pour ce temps de lecture, rendez-vous autour du thème « Petits plats maisons ». À partir de 3 ans Entrée libre [...]

Le Prix Rabelais 2024

récompense Mary et Philip HYMAN pour leurs recherches académiques ayant contribué au rayonnement de la cuisine française en France et à l’international  et prix d’honneur à Bernard PACAUD pour sa carrière exceptionnelle au service de la gastronomie française   Le lundi [...]

Les "savoir-faire de la découpe bouchère à la française" officiellement reconnus comme patrimoine culturel immatériel par la France

Depuis le 10 septembre 2024, l'élément Les "savoir-faire de la découpe bouchère à la française" est inclus à l'Inventaire national du patrimoine culturel immatériel (en application de la Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel). L'inclusion à cet inventaire contribue à la [...]

avant le 17 mars 2025/by 17 March 2025

Appel à communications/Call for papers Colloque IEHCA

À la table de la bande dessinée Récits graphiques des cultures alimentaires d’hier et d’aujourd’hui   15e Colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation Tours (France) - 3-5 décembre 2025   Appel à communications   Graphic [...]

14 et 15 novembre

20ème Rencontres François Rabelais / Vidéos

14 et 15 novembre 2024

20èmes Rencontres François Rabelais

NOUVELLES TENDANCES CULINAIRES, 20 ANS APRÈS Sous la présidence de Christophe Hay, chef cuisinier   [...]

Villa Rabelais bilan d'activités 2023

À la table du Château de Chambord

4 septembre - 16h30-17h00

Lecture à haute voix, histoire pour enfants

L’équipe de la Villa Rabelais invite les enfants et leurs parents à venir écouter des histoires à la Bibliothèque Gourmande. Pour ce temps de lecture, rendez-vous autour du thème « Dans ma boîte repas, il y a… ». À partir de 3 ans Entrée libre [...]

Informations pratiques

Horaires de la Bibliothèque Gourmande : Mercredi : 10h00-13h00 / 14h00-18h00 Jeudi : 14h00-18h00 Vendredi : 14h00-18h00 Samedi : 10h00-13h00 / 14h00-18h00   Billetterie : En ligne Sur place : 116 boulevard Béranger, aux heures d’ouverture [...]

Programmes

Le Prix Rabelais 2023

récompense Dominique ANRACT pour l’ensemble de son œuvre au service des patrimoines culturels alimentaires.   Le lundi 27 novembre 2023, dans la grande salle des séances de l’Institut de France, s’est tenue la cérémonie de remise du Prix François Rabelais 2023 de la Fondation européenne [...]

La programmation des activités culturelles de la Villa Rabelais

La Villa Rabelais, Maison des Cultures Gastronomiques, est un centre culturel et scientifique dédié aux patrimoines gastronomiques et alimentaires. Pour cette année 2025, les patrimoines culinaires de la Région Centre-Val de Loire seront le point d’orgue de nos programmations culturelles, qui sont ouvertes [...]

16 et 17 novembre 2023

19èmes Rencontres François Rabelais

MÉDIAS & GASTRONOMIE. COMMENT ÇA FONCTIONNE ? sous la présidence de François-Régis GAUDRY Les consommateurs aujourd’hui sont submergés par un flot d’informations provenant des médias, presse, radio, télévision, plateformes internet, réseaux sociaux, blogs et autres forums. La diversité et [...]

Vendredi 2 JUIN / Friday 2 JUNE 2023

9H00 > 10H30 SESSIONS   SESSION 40. NOURRITURES MILITANTES (I) AMPHI 4. 9H00 > 10H30 MODÉRATION : DURAND Caroline, Trent University, Canada • ANDRIICHUK Yuliia, Université Adam Mickiewicz, Pologne Emancipation through food: feminist aspect of the Rural Housewives [...]

Jeudi 1er JUIN / Thursday 1 JUNE 2023

 9H00 > 10H00 CONFÉRENCE PLÉNIÈRE / PLENARY LECTURE Université de Tours • 3, rue des Tanneurs, Tours • Extension, Amphithéâtre 4 • BOUDIER Valérie, Université de Lille, France Alimentation et culture burlesque en Italie du nord. Images, Académies et contre-Académies artistiques [...]

Mercredi 31 MAI/ Wednesday 31 MAY 2023

MERCREDI 31 MAI/ WEDNESDAY 31 MAY 2023 14H00 ACCUEIL / WELCOME Amphithéâtre 4, porte Z Université de Tours • 3, rue des Tanneurs, Tours • LAURIOUX Bruno , Président de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, France • SOARES Carmen , Présidente du [...]

Les journées d'études du Pôle alimentation

Des journées d'étude au service de dynamiques de recherches pluridisciplinaires L’objectif du Pôle Alimentation est de consolider des collaborations scientifiques, en lien avec les enjeux sociétaux liés à l’alimentation, en vue de répondre de manière efficace à des appels à projet nationaux, européens [...]

Programme MENTALIM

Une approche transdisciplinaire des représentations mentales de l'alimentation chez l'homme sain et malade Dans la dynamique impulsée par le pôle alimentation de l’université de Tours et du Réseau Thématique de Recherche de l’IEHCA dédié aux Cultures et Sciences de l’alimentation, le conseil scientifique [...]

4 mai 18H30

Cycle « Saveurs et senteurs : les plantes aromatiques » - show culinaire

Carte blanche au chef Ambroise Voreux, chef du restaurant La cabane à Matelot (Bréhémont), qui nous embarquera pour une soirée où les plantes aromatiques seront à l’honneur : infusions, condiments, sauces et huiles vertes, les plantes aromatiques vont vous surprendre ! Tarifs : Tarif plein [...]

13 mai 10H

Escape game en cuisine

1ère session : 10h00 – 13h00 2ème session : 14h00 – 17h00   Vous avez 1h pour retrouver la recette secrète de grand-mère Madeleine, avant de la cuisiner et la déguster. Animation accessible aux enfants, à partir de 8 ans, accompagnés d'un adulte, proposée par Escape Yourself [...]

15 avril 15H30

Rencontre-dédicace "L'usage du thé" de Lucie Azema

Dans son ouvrage L'usage du thé. Une histoire sensible du bout du monde (Flammarion, 2022), Lucie Azema nous transporte dans le monde du thé. Un voyage poétique au cœur de la route du thé et des façons de le partager. Pour cette rencontre-dédicace, qui sera accompagnée d'une dégustation, l'autrice nous [...]

8 avril 16H

Le chocolat dans tous ses états

Une série d'indices à découvrir en famille pour résoudre des énigmes hautes en saveurs qui vous mèneront au trésor : le monde du chocolat ! Animation en partenariat avec la biscuiterie Néogourmets (Saint-Cyr sur Loire). À partir de 6 ans. TARIF : 10€ duo parent-enfant / 15€ trio (1 parent - 2 enfants) [...]

6 avril 2023

Rencontre thématique ObéCentre - LES ADDICTIONS À L’ALIMENTATION

Rencontre thématique ObéCentre jeudi 6 Avril de 12h à 13h   Les addictions à l’alimentation – rencontre avec l'illustratrice Emilie Gleason « Encore largement méconnue du grand public, la dépendance aux aliments industriels est une réalité pour des milliers de personnes. [...]

Les "savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain" à l'Unesco

Le 30 novembre 2022, les « savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » ont été inscrits sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.   Cet honneur couronne un travail de longue haleine mené sous la conduite de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie [...]

30 et 31 mars

Salons de Choiseul

Le végétal, un enjeu citoyen   ouvert à tous entrée gratuite [...]

8 avril 13H

Méditation & Vins

4 étudiants en Licence Professionnelle Commercialisation du Vin à l'IUT de Tours Nord propose une dégustation   Cette dégustation se déroulera en deux parties : "Une partie où vous participerez à une dégustation de vin dîtes "classiques" où on vous présentera des vins locaux [...]

12 avril 18H

La restauration collective de qualité en milieu scolaire !

Table ronde « La restauration collective de qualité en milieu scolaire »   Les étudiantes et étudiants du Master Cultures et Patrimoines de l’Alimentation de l'université de Tours vous invitent à une table ronde sur le thème de la qualité en restauration collective en milieu [...]

27 mars 19H30

Table ronde "Retrouvez le goût de l'info"

Dans le cadre de la 16 ème édition des ASSISES INTERNATIONALES DU JOURNALISME DE TOURS Avec Stéphanie HEIN, bouchère (MOF) ; Catherine MATAUSH,  journaliste , présentatrice des éditions nationales du week-end de France 3 ; Yohan NICOLAS, directeur de France Bleu Touraine ; Ambroise [...]

29 mars 18H

Dégustation commentée en bocal

La mise en bocal est un art, dont Linda Louis est experte, comme en témoignent les 100 recettes de son ouvrage En bocal (éditions La Plage, 2022). Lors de cette démonstration culinaire, l’autrice nous emmènera dans l’univers des conserves lacto-fermentées. INTERVENANTE : Linda Louis, autrice, [...]

1er AVRIL 11H

Un festin de mots : Ramen et nouilles à toutes les sauces

Rencontre avec Chiemi Okumoto, autrice du livre Ramen, Pad thaï (Larousse, 2022). Après un tour d’horizon des nouilles asiatiques, en compagnie de Michaël Schwab, blogueur sur la cuisine japonaise, l’autrice nous proposera une dégustation commentée de ramen. Intervenants : Chiemi Okumoto , [...]

18 février 15H

Atelier culinaire "les pâtes à tartiner"

Quand on pense « pâte à tartiner », on imagine en premier lieu celle chocolatée, très riche. Pourtant de nombreuses autres alliances sont possibles pour égayer vos tartines de manière gourmande et saine : caramel de datte, tartinades amandes-abricots, etc. Embarquez à nos côtés pour une découverte de [...]

1er mars 18H

Dégustation commentée : cuisine et fermentations

En compagnie d’une cheffe et d’une productrice de légumes lacto-fermentés, découvrez la lacto-fermentation dans la cuisine du quotidien. Malika Nguon est cheffe et animatrice professionnelle en lacto-fermentation. Dans son ouvrage Cuisine & fermentations, elle partage ses recettes à base d’aliments [...]

4 mars 11H

Table ronde : les aliments fermentés

Qu’est-ce que la fermentation ? Quels sont les bienfaits pour la santé ? Pourquoi manger des produits lacto-fermentés ? Peut-on en réaliser, sans risque, chez soi ? Pour obtenir des éléments de réponse, rendez-vous avec Marie-Claire Frédéric, historienne de l’alimentation et formatrice en fermentation, [...]