Vient de paraître

Une histoire de la diététique d’Hippocrate au Nutri-Score

Aujourd’hui, la diététique est partout. Cette pratique, que l’on associe souvent à la modernité et à des préoccupations contemporaines, a en réalité une longue histoire. Elle remonte à plus de deux mille ans. Si le discours diététique a beaucoup évolué au fil du temps, l’alimentation y a toujours tenu [...]

À la table du Château de Chambord

À la table du Château de Valencay

L’ouvrage « À la table de Valençay » d’Anne Gérardot, directrice des archives de l’Indre, vient de paraître. Ce livre, publié aux Presses Universitaires François-Rabelais, constitue le premier opus d’une collection grand public lancée et de pilotée par l’IEHCA. Cette collection sera consacrée [...]

La naissance du gourmand

Des produits entre déclin et renaissance

Des produits entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècle) Corinne Marache - Philippe Meyzie - Maud Villeret (éds) [...]

La Table de la Renaissance

La chaîne de la viande bovine

la chaîne de la viande bovine Production, transformation, valorisation et consommation   Coordination : MARIE-PIERRE ELLIES-OURY JEAN-FRANÇOIS HOCQUETTE [...]

"Beyond Gastronomy"- Contemporary French Civilization 42.3-4

La nature à la table au Moyen Âge : l'acquisition des aliments

Le vignoble de Chavignol

Cinq itinéraires pour parcourir les célèbres coteaux viticoles de Chavignol et ses grands terroirs, les Monts Damnés, l’antique Clos de Beaujeu ou la Côte d’Amigny, faire un voyage dans le temps et mieux apprécier l’importance de la diversité des milieux naturels pour une viticulture durable. À [...]

"La gastronomie au coeur de la Cité"

Urban Foodways and Communication