Publié le 22/12/2025

Un festin de mots : rencontre avec Massimo Montanari

4 février - 18h30-20h00

Rencontre avec l’historien italien Massimo Montanari pour son nouvel ouvrage Amaro. Un goût italien (éditions Macula, parution le 16/01/26), en présence de Martine Pagan-Dalarun, traductrice de l’ouvrage et Maîtresse de conférences HDR émérite de Sorbonne Université, et Bruno Laurioux, Professeur émérite de l’université de Tours et président de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation.

Résumé : « De la roquette aux artichauts, du radicchio à la cima di rapa, du café aux digestifs, l’amertume joue un rôle de premier plan dans la cuisine italienne. Aucune autre cuisine européenne n’a une telle prédilection pour cette saveur qui a d’ailleurs donné son nom à des produits bien connus : les liqueurs comme l’Amaretto ou les variétés infinies d’amari, les vins comme l’Amarone ou le Negroamaro, et même ces délicieuses friandises aux amandes, les fameux amaretti. L’historien de l’alimentation Massimo Montanari puise dans les sources littéraires, les traités de botanique, les traités d’agriculture, les recettes de cuisine et de diététique pour retracer les origines de la prédilection de ses compatriotes pour l’amertume, dont les racines sont à trouver autant dans la paysannerie que dans la noblesse. Un voyage savoureux aux sources de l’amer. »

Gratuit sur inscription.