
Les travaux en anthropologie sociale (parenté, rituel, échange, alimentation, technique…) questionnent depuis longtemps les articulations entre la vie, les sociétés et le monde dans ses différentes configurations au vivant et au non vivant qu’il soit animal, végétal, humain ou non humain.
C’est dans une perspective comparative dépliée autour d’ethnographies riches et variées que nous avons conçu le titre de cette journée Le vivant se nourrit du vivant qui discutera des matières hétéroclites à l’interface entre le dicible et l’indicible, l’en-dedans et l’en-dehors du corps animal ou humain et des linéaments et des flux qui s’y tissent.
En cela nous avons décidé de prendre les corps et les agencements aux lieux et aux écosystèmes par une des expressions les plus concrètes qui est celle de la matière, formulant presque cette injonction à re-matérialiser les liens pour en saisir les paradoxes, les fluidités et les fragilités dans les systèmes de valeurs et de pensées.
ActiCampus,
1er étage - Salle site Watt
40 rue James Watt, 37200 Tours
Venez voyager au cœur de l'Australie lors d'une dégustation commentée organisée à la Villa Rabelais. Notre stagiaire Lou-Anne Duollé vous présentera son voyage culinaire et sera accompagnée de Shannan Carter, guide touristique australienne basée en France pour vous conter son voyage.
Intervention de Shannan Carter, Best of France TRAVELS et Lou-Anne Duollé, stagiaire en médiation culturelle (IEHCA)
Venez tester vos talents d'enquêteur autour d'une création inédite « Les secrets du Manoir Béranger ». L'équipe d'animation de la Bibliothèque Gourmande transforme la Villa Rabelais afin vous proposer un escape game culinaire grandeur nature. Pendant une heure, vos compétences de détective seront mis à rude épreuve. Pourrez-vous relever le défi ? Une surprise vous attendra à la fin !
Tarif unique : 25€
Inscription obligatoire. Nombre de places limité
MAISON DE LA GLORIETTE
61 avenue de Pont Cher, Tours
Lors de cet atelier cuisine, vous apprendrez à accommoder les fleurs comestibles et les plantes sauvages pour cuisiner des apéritifs estivaux originaux ! L’atelier sera suivi d’une promenade découverte autour des plantes comestibles du parc de la Gloriette.
INTERVENANTE
Christine CAUSERA, À fleur de goût, Queaux
Tarif plein : 25€
Tarif réduit : 20€
Duo conférence dégustée 27/06 + atelier cuisine 28/06 : 30€
Inscription obligatoire (nombre de places limité)
Fascinée par la nature et passionnée par les plantes et l’alimentation, Christine Causera vous invite à une expérience gustative inédite, composée de fleurs comestibles et de plantes sauvages. Venez découvrir un monde exceptionnel de saveurs à travers une conférence, suivie d’une dégustation fleurie.
INTERVENANTE
Christine CAUSERA, À fleur de goût, Queaux
Tarif plein : 10€
Tarif réduit : 6€
Duo conférence dégustée 27/06 + atelier cuisine 28/06 : 30€
Inscription obligatoire (nombre de places limité)
L’association Graines de Tandem invite les enfants et leurs parents à venir écouter des histoires autour du thème « Voyager à vélo, découvrir autrement » à la Bibliothèque Gourmande.
Un temps de lecture inédit pour inspirer les enfants (et leurs parents!) à vivre des aventures culturelles et culinaires.
Lecture animée par Rebecca ACOSTA, association Graines de Tandem (Tours).
À partir de 3 ans
Entrée libre
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Tours Métropole Val de Loire s’engage à promouvoir une alimentation saine, responsable et favorise la production et la consommation de proximité. Pour concrétiser cet objectif, la Métropole de Tours, en partenariat avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), a lancé un appel à contribution de recettes mettant en valeur les produits du terroir du Val de Loire.
Que vous soyez un particulier, un élu, une association, une entreprise, une institution…, cuisinier amateur ou confirmé, nous vous invitons à partager votre recette favorite, celle qui régale vos proches et amis.
Du 13 janvier au 30 juin 2025, laissez libre cours à votre imagination et déposez votre recette sur cette plateforme.
Pour participer :
Un jury d'experts se réunira pour sélectionner les recettes les plus pertinentes.
Les lauréats verront leur recette publiée sur le site internet de Tours Métropole Val de Loire.
À vos marques, prêts, cuisinez !
Ensemble, cultivons le goût du local et valorisons les richesses culinaires de notre territoire !
Située entre recherche et diffusion des savoirs, cette collection éditée aux PUFR valorise un monument emblématique du patrimoine historique français par le prisme de la cuisine et de l’alimentation.
À la table du château de Valençay, PUFR, 2021
À la table du château royal de Blois, PUFR, 2022
À la table du château de Chambord, PUFR, 2024