Publié le 17/07/2025

Ban-quais partagé

10 septembre - 18h-21h Montsoreau

Dans le cadre de La Grande Remontée de Loire du 1er au 23 septembre 2025, venez participer et rejoignez les 150 convives attendus sur les Quais de Loire ! 

Un "ban-quais" partagé à l’occasion de deux escales de la Grande Remontée. 

En 2010, l’UNESCO a inscrit le « Repas gastronomique des Français » au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. En 2025, cette inscription sera à l’honneur sur tout le territoire, et notamment celui du Centre-Val de Loire, à l’occasion des Nouvelles Renaissances.

C’est donc tout naturellement que les marinier.ères de la Grande Remontée, qui partagent les valeurs de convivialité et l’envie de valoriser les saveurs et produits locaux, ont souhaité célébrer cet événement. En collaboration avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) et Interloire (Interprofessions des Vins du Val de Loire), la Fondation du Doute et le Pays des châteaux, les organisateurs vous proposent un "ban-quais" partagé à l’occasion de deux escales de la Grande Remontée. 

Sur l’escale de Montsoreau, le mercredi 10 septembre de 18h à 21h, les convives sont attendus sur les quais, au niveau de la cale.

Le principe est simple :
1- Vous vous inscrivez individuellement pour participer via ce formulaire en ligne. 
2- Vous choisissez un produit parmi l'inventaire des produits du Centre-Val de Loire et vous choisissez si vous confectionnez parmi ENTREE / PLAT omnivore - PLAT végétarien / DESSERT 

Une confirmation d'inscription vous sera adressé quelques jours avant l'événement. 

3- Vous préparez une recette à partager pour 4 personnes avec ce produit
4- Le jour J, munissez vous de votre plat (plats réutilisables bienvenus), de votre vaisselle et de votre bonne humeur pour passer un moment convivial. 

La Grande Remontée et ses partenaires s'occupent de l'animation, du pain (les boulangères professionnelles de la Compagnie Transhumance Artistique accompagnent la Grande Remontée) et des boissons ! 

Modalités d'inscription : 
- Accessible dès 12 ans.
- Animaux de compagnie non admis. 
- Sites accessibles aux PMR, nécessitant une aide extérieure pour la descente/remontée sur les quais. 

Pour toute question : contact@lagranderemontee.fr 

 

 

Publié le 17/07/2025

Ban-quais partagé

18 septembre - 11h-15h Blois

Dans le cadre de La Grande Remontée de Loire du 1er au 23 septembre 2025, venez participer et rejoignez les 150 convives attendus sur les Quais de Loire ! 

Un "ban-quais" partagé à l’occasion de deux escales de la Grande Remontée. 

En 2010, l’UNESCO a inscrit le « Repas gastronomique des Français » au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. En 2025, cette inscription sera à l’honneur sur tout le territoire, et notamment celui du Centre-Val de Loire, à l’occasion des Nouvelles Renaissances.

C’est donc tout naturellement que les marinier.ères de la Grande Remontée, qui partagent les valeurs de convivialité et l’envie de valoriser les saveurs et produits locaux, ont souhaité célébrer cet événement. En collaboration avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) et Interloire (Interprofessions des Vins du Val de Loire), la Fondation du Doute et le Pays des châteaux, les organisateurs vous proposent un "ban-quais" partagé à l’occasion de deux escales de la Grande Remontée. 

Sur l’escale de Blois, le jeudi 18 septembre de 11h à 15h, les convives sont attendus au Port de la Creusille.

Le principe est simple :
1- Vous vous inscrivez individuellement pour participer via ce formulaire en ligne. 
2- Vous choisissez un produit parmi l'inventaire des produits du Centre-Val de Loire et vous choisissez si vous confectionnez parmi ENTREE / PLAT omnivore - PLAT végétarien / DESSERT 

Une confirmation d'inscription vous sera adressé quelques jours avant l'événement. 

3- Vous préparez une recette à partager pour 4 personnes avec ce produit
4- Le jour J, munissez vous de votre plat (plats réutilisables bienvenus), de votre vaisselle et de votre bonne humeur pour passer un moment convivial. 

La Grande Remontée et ses partenaires s'occupent de l'animation, du pain (les boulangères professionnelles de la Compagnie Transhumance Artistique accompagnent la Grande Remontée) et des boissons ! 

Modalités d'inscription : 
- Accessible dès 12 ans.
- Animaux de compagnie non admis. 
- Sites accessibles aux PMR, nécessitant une aide extérieure pour la descente/remontée sur les quais. 

Pour toute question : contact@lagranderemontee.fr 

 

 

Publié le 19/06/2025

La science à table - A3 CNRS n°84

Après le Patrimoine culturel, la musique et les catastrophes naturelles, le magazine A3 vous propose de découvrir comment la science éclaire les secrets du «bien manger».

 

 

Publié le 14/05/2025

Atelier couture nomade

24 juillet - 14h30-17h30

Au cours de cet atelier créatif, vous confectionnerez un sac à tarte, pour emporter vos tartes salées et sucrées lors de vos repas en plein air. À partir de 15 ans. Matériel fourni.

Tarifs :  

  • Tarif plein : 20€
  • Tarif réduit : 10€ (-18ans, étudiants, demandeurs d'emploi, bénéficiaires des minima sociaux)

Inscription obligatoire

 

 

 

Publié le 21/03/2025

Lecture à haute voix, histoires pour enfants

4 juin - 16h30-17h00

L’association Graines de Tandem invite les enfants et leurs parents à venir écouter des histoires autour du thème « Voyager à vélo, découvrir autrement » à la Bibliothèque Gourmande.

Un temps de lecture inédit pour inspirer les enfants (et leurs parents!) à vivre des aventures culturelles et culinaires.
Lecture animée par Rebecca ACOSTA, association Graines de Tandem (Tours).

À partir de 3 ans
Entrée libre

 

Publié le 17/10/2022

Collection "À la table des grands monuments"

Située entre recherche et diffusion des savoirs, cette collection éditée aux PUFR valorise un monument emblématique du patrimoine historique français par le prisme de la cuisine et de l’alimentation.

À la table du château de Valençay, PUFR, 2021

À la table du château royal de Blois, PUFR, 2022

À la table du château de Chambord, PUFR, 2024

Publié le 21/07/2022

18èmes Rencontres François Rabelais

17 et 18 novembre 2022

LA CUISINE A-T-ELLE UN GENRE ?

sous la présidence de Fatéma HAL, cheffe cuisinière, Le Mansouria, Paris

 

Les 18es Rencontres François Rabelais ont choisi cette année un thème d’une extrême importance et d’une grande actualité. C’est évidemment le rapport hommes-femmes qui est interrogé en premier lieu.

Certains préhistoriens nous disent que la femme, empêchée de chasser par ses grossesses, s’est vue cantonnée à la préparation des aliments et à la garde des enfants. En est-on si sûrs aujourd’hui, ne s’agit-il pas de mythes à déconstruire ? Ces rôles ne furent-ils pas plutôt assignés par un patriarcat dominant, un long asservissement des femmes dont nous prenons à peine conscience et dont nous sommes loin d’être encore sortis. La femme gardienne du foyer domestique et mère nourricière sont des images qui nous accompagnent depuis la nuit des temps. La transmission des recettes de mères en filles, la figure féminine, grand-mère ou tante, qui se cache souvent derrière « le chef superstar ». Le sexisme et les violences en cuisine, toujours présents. Le goût féminin comme réalité physiologique. Tous ces passionnants sujets seront abordés bien sûr. Tout comme le seront les questions LGBT et transgenre en regard de l’acte alimentaire.


Une fois encore et cette année sous la présidence de la cheffe marocaine Fatéma Hal, les Rencontres François Rabelais feront mijoter connaissances scientifiques, expériences professionnelles et avis d’experts pour faire de l’université de Tours un rendez-vous incontournable sur les univers de l’alimentation et de la cuisine d’aujourd’hui. Ces Rencontres, grâce à un soutien spécifique de la région Centre-Val de Loire contribuent à une dynamique diffusion de la culture scientifique et technique sur notre territoire pour le plus grand profit de nos concitoyens avides de savoir.

Arnaud Giacometti
Président de l’université de Tours

Publié le 26/02/2016

Tables des hommes

L'IEHCA s'est associé aux Presses Universitaires François-Rabelais (université de Tours) et aux Presses universitaires de Rennes pour créer la collection Tables des hommes, consacrée aux regards portés par les sciences humaines et sociales sur l'alimentation. Cette série, dédiée à ce que l’on peut appeler les "cultures alimentaires", vise à mieux comprendre les rapports qu’entretient l’homme avec son alimentation.

Cette collection, qui traduit l’intérêt de l’université de Tours pour ces thématiques, a pour objectif de publier des travaux inédits de natures variées (actes de colloques,  journées d'études, séminaires, thèses) mais également des traductions d'ouvrages étrangers dont la qualité a marqué durablement ce champ de recherches. Il s’agit de permettre la diffusion d’un savoir scientifique, universitaire, souvent trop peu accessible alors que l'intérêt accordé à ces problématiques par les pouvoirs publics et par les citoyens ne cesse de croître.

 

  • Direction de Collection

       Valérie Boudier, professeure d’histoire de l’art, université de Lille, France

       Antonella Campanini, professeur d'histoire médiévale, université de Bologne, Italie

       Philippe Cardon, maître de conférences en sociologie, université de Lille, France

       Bruno Laurioux, professeur des Universités en histoire médiévale, Tours, France

       Florent Quellier, professeur des Universités en histoire moderne, Angers, France

  • Correspondant IEHCA

       Loïc Bienassis, chargé de mission scientifique, Tours, France

Dernière parution

La malbouffe

Une histoire des mauvaises pratiques alimentaires de l’Antiquité à nos jours

Corinne Marache, Stéphane Le Bras