Publié le 21/03/2025

Haru Matsuri fête du printemps japonais

10 mai - 11h00-17h00

La Villa Rabelais se met aux couleurs du Japon !

Ateliers de printemps autour de la culture gastronomique japonaise : thés japonais, cuisine japonaise, origami, cours de japonais « les mots autour de l’alimentation » et bien d’autres surprises !

Journée thématique organisé par l’association franco-japonaise Hinodé (Tours). 

Plus d’informations et inscriptions aux ateliers sur www.hinode-tours.fr

Publié le 21/03/2025

Exposition le Japon, entre art et gastronomie

du 7 au 17 MAI

Exposition de l’artiste Reiko autour de la culture japonaise à la Villa Rabelais.

Fondatrice et présidente de l’association franco-japonaise Hinodé (Tours), peintre, maître de calligraphie japonaise et professeur de langue japonaise, Reiko contribue au rayonnement de la culture japonaise en France.

Entrée libre, sur les horaires d’ouverture de la Bibliothèque Gourmande
mercredi et samedi : 10h00-13h00 / 14h00-18h00
jeudi et vendredi : 14h00-18h00

Publié le 21/03/2025

Lecture à haute voix, histoires pour enfants

7 mai - 16h30-17h00

L’équipe de la Villa Rabelais invite les enfants et leurs parents à venir écouter des histoires à la Bibliothèque Gourmande.
Pour ce temps de lecture, rendez-vous autour du thème « Petits plats maisons ».

À partir de 3 ans
Entrée libre

Publié le 27/02/2025

Cultivons le goût du local : participez à notre concours de recettes

Du 13 janvier au 30 juin

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Tours Métropole Val de Loire s’engage à promouvoir une alimentation saine, responsable et favorise la production et la consommation de proximité. Pour concrétiser cet objectif, la Métropole de Tours, en partenariat avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), a lancé un appel à contribution de recettes mettant en valeur les produits du terroir du Val de Loire.

Que vous soyez un particulier, un élu, une association, une entreprise, une institution…, cuisinier amateur ou confirmé, nous vous invitons à partager votre recette favorite, celle qui régale vos proches et amis.

Du 13 janvier au 30 juin 2025, laissez libre cours à votre imagination et déposez votre recette sur cette plateforme.

Pour participer :

  1. Laissez-vous guider par ce formulaire : https://formulaires.services.tours-metropole.fr/concours-de-recettes/
  2. Choisissez une catégorie parmi les huit proposées.
  3. Déposez votre recette détaillée, accompagnée d'une photo du plat réalisé.

Un jury d'experts se réunira pour sélectionner les recettes les plus pertinentes.

Les lauréats verront leur recette publiée sur le site internet de Tours Métropole Val de Loire.

À vos marques, prêts, cuisinez !

Ensemble, cultivons le goût du local et valorisons les richesses culinaires de notre territoire !

>> Consultez le règlement

Publié le 28/11/2024

Appel à communications/Call for papers Colloque IEHCA

avant le 17 mars 2025/by 17 March 2025

À la table de la bande dessinée

Récits graphiques des cultures alimentaires d’hier et d’aujourd’hui

 

15e Colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation

Tours (France) - 3-5 décembre 2025

 

Appel à communications

 

Graphic Gastronomy

Bandes Dessinées, Comics, Mangas and Food Cultures through History

 

15th Conference of the European Institute for the History and Culture of Food

Tours (France) - 3-5 december 2025

 

Call for papers

Publié le 17/10/2022

Collection "À la table des grands monuments"

Située entre recherche et diffusion des savoirs, cette collection éditée aux PUFR valorise un monument emblématique du patrimoine historique français par le prisme de la cuisine et de l’alimentation.

À la table du château de Valençay, PUFR, 2021

À la table du château royal de Blois, PUFR, 2022

À la table du château de Chambord, PUFR, 2024

Publié le 21/07/2022

18èmes Rencontres François Rabelais

17 et 18 novembre 2022

LA CUISINE A-T-ELLE UN GENRE ?

sous la présidence de Fatéma HAL, cheffe cuisinière, Le Mansouria, Paris

 

Les 18es Rencontres François Rabelais ont choisi cette année un thème d’une extrême importance et d’une grande actualité. C’est évidemment le rapport hommes-femmes qui est interrogé en premier lieu.

Certains préhistoriens nous disent que la femme, empêchée de chasser par ses grossesses, s’est vue cantonnée à la préparation des aliments et à la garde des enfants. En est-on si sûrs aujourd’hui, ne s’agit-il pas de mythes à déconstruire ? Ces rôles ne furent-ils pas plutôt assignés par un patriarcat dominant, un long asservissement des femmes dont nous prenons à peine conscience et dont nous sommes loin d’être encore sortis. La femme gardienne du foyer domestique et mère nourricière sont des images qui nous accompagnent depuis la nuit des temps. La transmission des recettes de mères en filles, la figure féminine, grand-mère ou tante, qui se cache souvent derrière « le chef superstar ». Le sexisme et les violences en cuisine, toujours présents. Le goût féminin comme réalité physiologique. Tous ces passionnants sujets seront abordés bien sûr. Tout comme le seront les questions LGBT et transgenre en regard de l’acte alimentaire.


Une fois encore et cette année sous la présidence de la cheffe marocaine Fatéma Hal, les Rencontres François Rabelais feront mijoter connaissances scientifiques, expériences professionnelles et avis d’experts pour faire de l’université de Tours un rendez-vous incontournable sur les univers de l’alimentation et de la cuisine d’aujourd’hui. Ces Rencontres, grâce à un soutien spécifique de la région Centre-Val de Loire contribuent à une dynamique diffusion de la culture scientifique et technique sur notre territoire pour le plus grand profit de nos concitoyens avides de savoir.

Arnaud Giacometti
Président de l’université de Tours

Publié le 26/02/2016

Tables des hommes

L'IEHCA s'est associé aux Presses Universitaires François-Rabelais (université de Tours) et aux Presses universitaires de Rennes pour créer la collection Tables des hommes, consacrée aux regards portés par les sciences humaines et sociales sur l'alimentation. Cette série, dédiée à ce que l’on peut appeler les "cultures alimentaires", vise à mieux comprendre les rapports qu’entretient l’homme avec son alimentation.

Cette collection, qui traduit l’intérêt de l’université de Tours pour ces thématiques, a pour objectif de publier des travaux inédits de natures variées (actes de colloques,  journées d'études, séminaires, thèses) mais également des traductions d'ouvrages étrangers dont la qualité a marqué durablement ce champ de recherches. Il s’agit de permettre la diffusion d’un savoir scientifique, universitaire, souvent trop peu accessible alors que l'intérêt accordé à ces problématiques par les pouvoirs publics et par les citoyens ne cesse de croître.

 

  • Direction de Collection

       Valérie Boudier, professeure d’histoire de l’art, université de Lille, France

       Antonella Campanini, professeur d'histoire médiévale, université de Bologne, Italie

       Philippe Cardon, maître de conférences en sociologie, université de Lille, France

       Bruno Laurioux, professeur des Universités en histoire médiévale, Tours, France

       Florent Quellier, professeur des Universités en histoire moderne, Angers, France

  • Correspondant IEHCA

       Loïc Bienassis, chargé de mission scientifique, Tours, France

Dernière parution

Révolutionner la pâtisserie française 1870-1914

Coline Arnaud