Publié le 06/06/2025

Le vivant se nourrit du vivant. Ce qui se mange, ce qui ne se mange pas

Vendredi 4 juillet 2025

Journée d’étude organisée par l’UMR CITERES, CNRS-Université de Tours

Sophie Laligant, UMR CITERES, équipe CoST
Julie Cavignac, Universidade federal do Rio Grande do Norte/chercheuse invitée à CITERES

 

Les travaux en anthropologie sociale (parenté, rituel, échange, alimentation, technique…) questionnent depuis longtemps les articulations entre la vie, les sociétés et le monde dans ses différentes configurations au vivant et au non vivant qu’il soit animal, végétal, humain ou non humain.

C’est dans une perspective comparative dépliée autour d’ethnographies riches et variées que nous avons conçu le titre de cette journée Le vivant se nourrit du vivant qui discutera des matières hétéroclites à l’interface entre le dicible et l’indicible, l’en-dedans et l’en-dehors du corps animal ou humain et des linéaments et des flux qui s’y tissent.

En cela nous avons décidé de prendre les corps et les agencements aux lieux et aux écosystèmes par une des expressions les plus concrètes qui est celle de la matière, formulant presque cette injonction à re-matérialiser les liens pour en saisir les paradoxes, les fluidités et les fragilités dans les systèmes de valeurs et de pensées.

ActiCampus,

1er étage - Salle site Watt

40 rue James Watt, 37200 Tours

Publié le 13/04/2025

Surprises pétillantes

14 juin - 11h-12h30

« Les surprises pétillantes » sont les cocktails et mocktails préférés de l'équipe d'animation de la Bibliothèque Gourmande, alors venez égayer vos sens et marchez sur le chemin de vos souvenirs en participant à la dégustation à l'aveugle de la Villa Rabelais. De 18 à 102 ans.

Dégustation animée par Lou-Anne Duollé, stagiaire en médiation culturelle (IEHCA)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

Tarif unique : 5€ 

Inscription obligatoire, nombre de place limitée

 

Publié le 21/03/2025

Dégustation commentée plantes et fleurs comestibles de Touraine

17 juin - 18h30-20h00

« Lors de cette rencontre, je vous inviterai à une dégustation commentée autour de mes créations à base de plantes et fleurs comestibles : infusions, condiments, sirops et autres préparations gourmandes. Ce sera l’occasion d’explorer les saveurs, couleurs et bienfaits des plantes cultivées et cueillies en Touraine. Nous prendrons également un moment pour échanger sur mon parcours, mon approche du métier de productrice-transformatrice et l’histoire de La Cabane à Plantes, avec un focus particulier sur la culture et l’usage des fleurs comestibles en cuisine et des épices locales. », Juliette Mallet

INTERVENANTE
Juliette MALLET, La Cabane à Plantes, Sennevières
Tarif plein : 10€
Tarif réduit : 6€


Inscription obligatoire (nombre de places limité)

Publié le 21/03/2025

Lecture à haute voix, histoires pour enfants

4 juin - 16h30-17h00

L’association Graines de Tandem invite les enfants et leurs parents à venir écouter des histoires autour du thème « Voyager à vélo, découvrir autrement » à la Bibliothèque Gourmande.

Un temps de lecture inédit pour inspirer les enfants (et leurs parents!) à vivre des aventures culturelles et culinaires.
Lecture animée par Rebecca ACOSTA, association Graines de Tandem (Tours).

À partir de 3 ans
Entrée libre

 

Publié le 21/03/2025

Exposition le Japon, entre art et gastronomie

du 7 au 17 MAI

Exposition de l’artiste Reiko autour de la culture japonaise à la Villa Rabelais.

Fondatrice et présidente de l’association franco-japonaise Hinodé (Tours), peintre, maître de calligraphie japonaise et professeur de langue japonaise, Reiko contribue au rayonnement de la culture japonaise en France.

Entrée libre, sur les horaires d’ouverture de la Bibliothèque Gourmande
mercredi et samedi : 10h00-13h00 / 14h00-18h00
jeudi et vendredi : 14h00-18h00

Publié le 27/02/2025

Cultivons le goût du local : participez à notre concours de recettes

Du 13 janvier au 30 juin

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Tours Métropole Val de Loire s’engage à promouvoir une alimentation saine, responsable et favorise la production et la consommation de proximité. Pour concrétiser cet objectif, la Métropole de Tours, en partenariat avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), a lancé un appel à contribution de recettes mettant en valeur les produits du terroir du Val de Loire.

Que vous soyez un particulier, un élu, une association, une entreprise, une institution…, cuisinier amateur ou confirmé, nous vous invitons à partager votre recette favorite, celle qui régale vos proches et amis.

Du 13 janvier au 30 juin 2025, laissez libre cours à votre imagination et déposez votre recette sur cette plateforme.

Pour participer :

  1. Laissez-vous guider par ce formulaire : https://formulaires.services.tours-metropole.fr/concours-de-recettes/
  2. Choisissez une catégorie parmi les huit proposées.
  3. Déposez votre recette détaillée, accompagnée d'une photo du plat réalisé.

Un jury d'experts se réunira pour sélectionner les recettes les plus pertinentes.

Les lauréats verront leur recette publiée sur le site internet de Tours Métropole Val de Loire.

À vos marques, prêts, cuisinez !

Ensemble, cultivons le goût du local et valorisons les richesses culinaires de notre territoire !

>> Consultez le règlement

Publié le 17/10/2022

Collection "À la table des grands monuments"

Située entre recherche et diffusion des savoirs, cette collection éditée aux PUFR valorise un monument emblématique du patrimoine historique français par le prisme de la cuisine et de l’alimentation.

À la table du château de Valençay, PUFR, 2021

À la table du château royal de Blois, PUFR, 2022

À la table du château de Chambord, PUFR, 2024

Publié le 21/07/2022

18èmes Rencontres François Rabelais

17 et 18 novembre 2022

LA CUISINE A-T-ELLE UN GENRE ?

sous la présidence de Fatéma HAL, cheffe cuisinière, Le Mansouria, Paris

 

Les 18es Rencontres François Rabelais ont choisi cette année un thème d’une extrême importance et d’une grande actualité. C’est évidemment le rapport hommes-femmes qui est interrogé en premier lieu.

Certains préhistoriens nous disent que la femme, empêchée de chasser par ses grossesses, s’est vue cantonnée à la préparation des aliments et à la garde des enfants. En est-on si sûrs aujourd’hui, ne s’agit-il pas de mythes à déconstruire ? Ces rôles ne furent-ils pas plutôt assignés par un patriarcat dominant, un long asservissement des femmes dont nous prenons à peine conscience et dont nous sommes loin d’être encore sortis. La femme gardienne du foyer domestique et mère nourricière sont des images qui nous accompagnent depuis la nuit des temps. La transmission des recettes de mères en filles, la figure féminine, grand-mère ou tante, qui se cache souvent derrière « le chef superstar ». Le sexisme et les violences en cuisine, toujours présents. Le goût féminin comme réalité physiologique. Tous ces passionnants sujets seront abordés bien sûr. Tout comme le seront les questions LGBT et transgenre en regard de l’acte alimentaire.


Une fois encore et cette année sous la présidence de la cheffe marocaine Fatéma Hal, les Rencontres François Rabelais feront mijoter connaissances scientifiques, expériences professionnelles et avis d’experts pour faire de l’université de Tours un rendez-vous incontournable sur les univers de l’alimentation et de la cuisine d’aujourd’hui. Ces Rencontres, grâce à un soutien spécifique de la région Centre-Val de Loire contribuent à une dynamique diffusion de la culture scientifique et technique sur notre territoire pour le plus grand profit de nos concitoyens avides de savoir.

Arnaud Giacometti
Président de l’université de Tours