Publié le 26/02/2016

Tables des hommes

L'IEHCA s'est associé aux Presses Universitaires François-Rabelais (université de Tours) et aux Presses universitaires de Rennes pour créer la collection Tables des hommes, consacrée aux regards portés par les sciences humaines et sociales sur l'alimentation. Cette série, dédiée à ce que l’on peut appeler les "cultures alimentaires", vise à mieux comprendre les rapports qu’entretient l’homme avec son alimentation.

Cette collection, qui traduit l’intérêt de l’université de Tours pour ces thématiques, a pour objectif de publier des travaux inédits de natures variées (actes de colloques,  journées d'études, séminaires, thèses) mais également des traductions d'ouvrages étrangers dont la qualité a marqué durablement ce champ de recherches. Il s’agit de permettre la diffusion d’un savoir scientifique, universitaire, souvent trop peu accessible alors que l'intérêt accordé à ces problématiques par les pouvoirs publics et par les citoyens ne cesse de croître.

 

  • Direction de Collection

       Valérie Boudier, professeure d’histoire de l’art, université de Lille, France

       Antonella Campanini, professeur d'histoire médiévale, université de Bologne, Italie

       Philippe Cardon, maître de conférences en sociologie, université de Lille, France

       Bruno Laurioux, professeur des Universités en histoire médiévale, Tours, France

       Florent Quellier, professeur des Universités en histoire moderne, Angers, France

  • Correspondant IEHCA

       Loïc Bienassis, chargé de mission scientifique, Tours, France

Dernière parution

Les comptes du salut. Quantifier et réformer l'alimentation XIXe siècle

Thomas Depecker