Saison France-Portugal 2022
Dans le cadre de la saison France-Portugal 2022 pilotée par l’Institut français, la Villa Rabelais et la MFPCA (Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires) s’associent à l’université de Coimbra pour vous proposer une semaine sour le signe du Portugal.
LUNDI 28 MARS
Arrivée du chef/ personnalités invités En journée Accueil
MARDI 29 MARS
9h-10h Visite de la Cuisine Centrale
10h-22h Résidence d’Hélio Loureiro, suivie du dîner au lycée hôtelier Albert Bayet
Accueilli par le professeur de cuisine Alexis Jouanneau et sa classe de terminale bac professionnel cuisine
MERCREDI 30 MARS
10h-14h Service du menu en restauration collective, Repas du Partage
Présence à l’Hôtel de Ville lors du service du Repas du partage aux associations, visite d’une école (sous réserve)
15h-16h Concours Pastéis de Nata
Sous le parrainage d’Hélio Loureiro, Elise Pereira-Nunes, adjointe au Maire en charge des relations internationales, Alice Wanneroy, adjointe au Maire en charge de la Cité de la Gastronomie, Luis Palheta, consul honoraire du Portugal à Tours
16h-23h Dîner à 4 mains
Préparation et service dîner à 4 mains Au Martin Bleu avec Florent Martin
JEUDI 31 MARS
18h30-20h Découverte des vins du Portugal COMPLET
Dégustation de vins du Douro, Porto, Vinho verde, Espumante, table-ronde et dégustation
Animé par Hélio Loureiro, chef cuisinier invité et David Fontaine, président des sommeliers du Val de Loire. Nombre de places limité à 20 personnes.
VENDREDI 1ER AVRIL
18h30-20h Table ronde « Discours croisés entre gastronomie portugaise et gastronomie française »
Intervenants :
Modération : Kilien Stengel, université de Tours, IEHCA
Carmen Soares, historienne, université de Coimbra
Maria do Céu Gonçalves, Panier du Monde, Saint-Cyr-sur-Loire
Hélio Loureiro, chef invité
Luis Palheta, consul honoraire du Portugal à Tours
SAMEDI 2 AVRIL
Matin Cours de Cuisine avec Tours à Tables et Hélio Loureiro
16h Lecture de contes gourmands du Portugal à la Villa Rabelais
Cette exploration des saveurs et des savoirs portugais se conclura dans la bibliothèque gourmande de la Villa Rabelais avec des lectures de contes et de récits autour de la culture portugaise