Publié le 10/02/2022

Saison France-Portugal 2022

du mercredi 30 mars au samedi 2 avril

Dans le cadre de la saison France-Portugal 2022 pilotée par l’Institut français, la Villa Rabelais et la MFPCA (Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires) s’associent à l’université de Coimbra pour vous proposer une semaine sour le signe du Portugal.

LUNDI 28 MARS

Arrivée du chef/ personnalités invités En journée Accueil

MARDI 29 MARS

9h-10h Visite de la Cuisine Centrale

10h-22h Résidence d’Hélio Loureiro, suivie du dîner au lycée hôtelier Albert Bayet

Accueilli par le professeur de cuisine Alexis Jouanneau et sa classe de terminale bac professionnel cuisine

MERCREDI 30 MARS

10h-14h Service du menu en restauration collective, Repas du Partage
Présence à l’Hôtel de Ville lors du service du Repas du partage aux associations, visite d’une école (sous réserve)

15h-16h Concours Pastéis de Nata
Sous le parrainage d’Hélio Loureiro, Elise Pereira-Nunes, adjointe au Maire en charge des relations internationales, Alice Wanneroy, adjointe au Maire en charge de la Cité de la Gastronomie, Luis Palheta, consul honoraire du Portugal à Tours

En savoir plus

16h-23h Dîner à 4 mains
Préparation et service dîner à 4 mains Au Martin Bleu avec Florent Martin

JEUDI 31 MARS

18h30-20h Découverte des vins du Portugal COMPLET
Dégustation de vins du Douro, Porto, Vinho verde, Espumante, table-ronde et dégustation
Animé par Hélio Loureiro, chef cuisinier invité et David Fontaine, président des sommeliers du Val de Loire. Nombre de places limité à 20 personnes.

VENDREDI 1ER AVRIL

18h30-20h Table ronde « Discours croisés entre gastronomie portugaise et gastronomie française »

Intervenants :
Modération : Kilien Stengel, université de Tours, IEHCA

Carmen Soares, historienne, université de Coimbra

Maria do Céu Gonçalves, Panier du Monde, Saint-Cyr-sur-Loire

Hélio Loureiro, chef invité

Luis Palheta, consul honoraire du Portugal à Tours

SAMEDI 2 AVRIL

Matin Cours de Cuisine avec Tours à Tables et Hélio Loureiro

16h Lecture de contes gourmands du Portugal à la Villa Rabelais
Cette exploration des saveurs et des savoirs portugais se conclura dans la bibliothèque gourmande de la Villa Rabelais avec des lectures de contes et de récits autour de la culture portugaise

 

 

 

          

Renseignements
Kilien Stengel
stengel@univ-tours.fr – 06 23 26 21 50