Fruits et légumes, les nouveaux rois de la cuisine ?
"Nous avons une des plus belles terres, celle du Jardin des rois de France. Conscients de cette qualité naturelle, nous privilégions le travail à la main, nous prenons le temps de comprendre le sol avec ses macrofaunes et microfaunes qui s'y développent, celles qui fabriquent tout ce dont le produit a besoin pour sa croissance. C'est notre engagement !"
Éric Roy, maraîcher à Saint-Genouph, membre du Collège Culinaire de France
Parce qu'il est nécessaire de maintenir le dialogue entre le monde universitaire et les professionnels de l’alimentation et de la gastronomie, les 16èmes Rencontres François Rabelais vous invitent à suivre un cycle de tables rondes en virtuel
Evénement gratuit
Le chocolat, un plaisir innocent?
Des ONG soupçonnent les producteurs de cacao d'exploiter des enfants dans leurs plantations. Parti enquêter au Mali et en Côte d'Ivoire, Miki Mistrati en ramène des preuves accablantes. La moitié de la production mondiale de chocolat est consommée par les Européens. Mais que savent-ils des conditions dans lesquelles le cacao est récolté? Malgré les promesses des géants du chocolat, des rumeurs persistantes évoquent des trafics d'enfants exploités dans les plantations, au mépris des lois locales et internationales.
Projection suivie d'échanges animés par Laurent Meudic, spécialiste des Chocolats "bean-to-bar"
Entrée libre sur réservation obligatoire : cliquez ici
mardi 6 mars / 18 h : Versailles et la théâtralité du souper : côté cours, côté jardin
Mathieu da Vinha
Directeur scientifique du Centre
de Recherche du Château de
Versailles
Manger à la cour de Louis XIV
Antoine Jacobsohn
Directeur du potager du Roi, château de Versailles
Le potager du roi une table dressée, une table jardinée