Rencontres

Publié le 29/11/2021

17èmes Rencontres François Rabelais

19 et 20 novembre 2021

Fruits et légumes, les nouveaux rois de la cuisine ?

RETROUVEZ LES VIDÉOS

 
SOUS LA PRÉSIDENCE D'ÉRIC ROY, MARAÎCHER

"Nous avons une des plus belles terres, celle du Jardin des rois de France. Conscients de cette qualité naturelle, nous privilégions le travail à la main, nous prenons le temps de comprendre le sol avec ses macrofaunes et microfaunes qui s'y développent, celles qui fabriquent tout ce dont le produit a besoin pour sa croissance. C'est notre engagement !"

Éric Roy, maraîcher à Saint-Genouph, membre du Collège Culinaire de France

 

 

Publié le 22/01/2021

lien de visionnage

22 janvier à partir de 14h
Publié le 18/09/2020

16èmes Rencontres François Rabelais 100% digitales

sous la présidence de Thierry Marx

 

Parce qu'il est nécessaire de maintenir le dialogue entre le monde universitaire et les professionnels de l’alimentation et de la gastronomie, les 16èmes Rencontres François Rabelais vous invitent à suivre un cycle de tables rondes en virtuel

Evénement gratuit

 

 

Publié le 09/10/2018

La table de la Renaissance le mythe italien

18 octobre - 18h30 - Villa Rabelais - Tours

entrée libre

Publié le 11/06/2018

Le goût du terroir : histoire d’une idée française

28 juin - 18h30 - Villa Rabelais
Publié le 16/05/2018

Napoléon biographie gourmande

24 mai - 18h30 - Villa Rabelais

entrée libre

veronique.jira@iehca.eu

 

 

Publié le 28/03/2018

Projection débat avec Miki MISTRATI et Laurent MEUDIC

Samedi 14 avril - 18h - Villa Rabelais

La face cachée du chocolat

Le chocolat, un plaisir innocent?

Des ONG soupçonnent les producteurs de cacao d'exploiter des enfants dans leurs plantations. Parti enquêter au Mali et en Côte d'Ivoire, Miki Mistrati en ramène des preuves accablantes. La moitié de la production mondiale de chocolat est consommée par les Européens. Mais que savent-ils des conditions dans lesquelles le cacao est récolté? Malgré les promesses des géants du chocolat, des rumeurs persistantes évoquent des trafics d'enfants exploités dans les plantations, au mépris des lois locales et internationales.

Projection suivie d'échanges animés par Laurent Meudic, spécialiste des Chocolats "bean-to-bar"

 

Entrée libre sur réservation obligatoire : cliquez ici

 

Publié le 02/03/2018

Rencontres des Gobelins

mardi 6 mars / 18 h : Versailles et la théâtralité du souper : côté cours, côté jardin

Mathieu da Vinha
Directeur scientifique du Centre
de Recherche du Château de
Versailles
Manger à la cour de Louis XIV

Antoine Jacobsohn
Directeur du potager du Roi, château de Versailles
Le potager du roi une table dressée, une table jardinée