Vient de paraître Publié le 08/10/2025

La gastronomie du jardin de la France

La gastronomie du jardin de la France. Traditions culinaires du Centre-Val de Loire, préparé sous la direction de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA) et publié aux éditions du Charmoiset.

Cet ouvrage collectif, qui regroupe des articles d'historiens et de journalistes gastronomiques, des interviews de chefs et de producteurs, a pour objet de mettre en lumière l’une des caractéristiques majeures de la gastronomie du Centre-Val de Loire.

En effet la région, qui porte le beau titre de « jardin de la France » est un territoire où l’histoire et un climat propice ont concouru au développement de cultures de légumes et de fruits, dont ceux de la vigne, tout à fait exceptionnelles. Ces produits de grande qualité, cultivés par des femmes et des hommes passionnés et talentueux, colorent, à toutes saisons, nos superbes marchés et les assiettes de nombreux restaurants. Si un seul trait devait être retenu pour distinguer la gastronomie régionale, c’est le lien historique qui existe entre l’abondance des fruits et légumes et la cuisine de ses terroirs.